当前位置:首页 > 行政审批 > 办事公告

省水利厅关于调整部分河道采砂许可审批权限的通知

湖 北 省 水 利 厅

鄂水利函〔2017〕644号

省水利厅关于调整部分河道采砂

许可审批权限的通知

各市、州、直管市、神农架林区水利(水电、水务)局,厅直有关单位,厅机关有关处室(单位): 

为进一步简政放权,提高行政审批效率,推进河道砂石资源科学、合理开采和规范管理,根据党中央国务院和省委省政府关于深化行政审批制度改革工作的部署和要求,经研究,决定调整部分现由省水利厅管理的河道采砂许可审批权限,现将有关事项通知如下: 

一、调整除长江干流以外的河道采砂许可审批权限 

将原由省水利厅负责的汉江(丹江口大坝以下河段)、东荆河及荆南四河(松滋河、虎渡河、藕池河、调弦河)河道的采砂许可审批权限调整为由河道流经区域的设区的市、直管市人民政府水行政主管部门负责,且各地不得再次调整许可审批权限。 

涉及省汉江河道管理局管理范围的河道采砂许可应当先书面征求省汉江河道管理局的意见。 

其它河道的采砂许可管理权限由设区的市、州、直管市、神农架林区人民政府水行政主管部门规定。 

二、严格依法许可和监督管理 

各地各单位要认真做好本次调整的河道采砂许可事项的落实和衔接工作。在行政审批和监督管理过程中,要严格按照河道采砂规划和相关技术规范,依法依规实施河道采砂许可。要切实加强许可采区现场监管,确保采砂活动按照《湖北省河道采砂管理办法》等有关规定依法有序进行。要进一步落实河道采砂管理行政首长负责制,强化属地管理责任,确保河道防洪安全和通航安全。 

三、增强服务意识,廉洁高效做好服务 

行政审批制度改革是服务发展、服务社会、服务群众的一项重要举措。各地各单位要大力增强服务意识,进一步规范河道采砂许可和监督管理流程,在规定时限内尽可能地快速办结,切实做到依法审批、廉洁审批、高效审批。 

省水利厅《关于印发<湖北省河道采砂许可分级管理规定>的通知》(鄂水利规〔20106号)自本通知下发之日起同时废止。《省水利厅关于加强河道采砂许可及现场监督管理工作的通知》(鄂水利函〔2016177号)中与本通知要求不一致的地方,按照本通知规定执行。 

                                 

湖北省水利厅 

                               20171027 

抄送:省审改办,驻厅纪检组。
湖北省水利厅办公室                       2017年11月7日印发 
打印收藏关闭我要纠错
相关信息