今天是:    
您当前的位置: 首页 - 工作动态
径流泥沙自动监测示范项目设备安装调试完成

  (柯慧燕)近日,由厅外资外事办立项管理、华中农业大学具体承担的径流泥沙自动监测设备应用示范项目顺利完成了设备安装调试工作。

  径流泥沙自动监测设备应用示范项目在我省黄冈石桥铺水土保持监测点、武汉蔡甸水土保持科技示范园各引进1套径流泥沙自动监测设备,拟通过两年的监测和应用,熟练掌握监测设备的性能和各项操作,并开展人工监测数据对比分析、研究和总结,为进一步引进推广径流泥沙自动监测设备,全面提高我省水土保持监测站点监测设备自动化水平做好应用示范研究。

  本次引进的HL-3型径流泥沙自动监测系统是由吉林省水土保持科学研究院和长春合利水土保持仪器设备开发有限公司研发,获得水利部科技推广中心颁发的水利先进适用技术推广证书。该自动监测系统结合现代科学技术,运用土壤学、水土保持学,计算机应用、数据信息化处理等学科原理,具有自动化监测不受降雨时间的限制,可以实现动态监测,记录场降雨的产流产沙整个过程,能够自动处理数据等特性。

  在项目立项研究、设备选购、设备安装调试、系统应用培训期间,厅外资外事办、省水土保持监测中心多次召开会议研究,有关负责同志多次亲临黄冈石桥铺水土保持监测点和武汉蔡甸水土保持科技示范园进行现场调研和指导。在设备安装调试期间,华中农业大学有关师生,黄冈石桥铺水土保持监测点、武汉蔡甸水土保持科技示范园监测技术人员全员上阵,积极配合完成了此次设备的安装、调试,并开展了设备应用系统技术培训。