今天是:    
您当前的位置: 首页 - 工作动态
省水利厅举办水利科技项目管理培训

  12月11日,全省水利科技项目管理培训班在武汉召开,厅党组成员、副厅长唐俊出席会议并讲话。

  唐俊指出,党的十九大报告中强调,加快建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,加强应用基础研究,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。举办这次培训的主要任务就是深入学习贯彻党的十九大精神和省委、省政府、水利部出台的系列有关鼓励科技创新、完善科研项目管理的政策精神,进一步激发水利科技创新活力,提升水利科技创新能力,更好的服务于我省水利改革发展。

  唐俊强调,未来几年是我省水利发展的重要机遇期,水利科技创新工作必须面向我省水利建设的主战场。一是在加快推动防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和水生态健康保障体系、水利管理体系等“四大体系”建设中发挥科技引领作用;二是为水利“四大补短板”工程、农村饮水安全巩固提升工程、鄂北水资源配置工程等重大水利工程做好技术支撑;三是为河湖长制的全面实施提供技术服务。科技创新要坚持目标导向、问题导向、需求导向,既要开展重大科技项目研究、关键共性技术研发,又要开展先进适用技术的推广应用、试验示范和技术传播,还要积极鼓励支持“小发明、小革新、小设计、小创造、小建议”等小科技成果的研发与使用。

  会议邀请了清华大学科研院副院长、博士生导师安雪晖教授作“技术创新的理论与实践”专题讲座,武汉大学水利水电学院教授、博士生导师胡铁松讲授了科技项目申报与完成的要义,厅财务处负责同志对我省最新出台的鼓励科技创新相关政策进行了重点解读。省政府2016年度“中小企业创新奖”获奖企业、湖北楚峰水电工程有限公司就该公司抓科技创新和技术研发工作经验作了交流发言。培训内容非常丰富全面,有助于我省水利科技工作者开拓视野、扩展思路,对科技项目承担单位进一步做好科技管理工作具有很好的促进作用。

  来自部分市(州)水利(水电、水务)局、厅直有关单位、厅机关有关处室(单位)、特邀施工企业分管科技工作的负责人,省水利科技项目承担单位的科技管理人员、技术人员和财务人员等60余人参加了培训。