今天是:    
您当前的位置: 首页 - 水利科技 - 水利科技 - 科学研究
“湖北省湖泊水生态自动监测技术”通过水利部验收

  ​

  (厅外办 省水文局)10月25日,由省水利厅归口管理、省水文水资源局承担的水利部“948”引进项目“湖北省湖泊水生态自动监测技术”在北京通过水利部“948”项目管理办公室组织的验收。

  验收专家组听取了项目组工作汇报,经质询和讨论后认为:项目承担单位全面完成了任务书规定的工作内容,达到了考核指标,项目取得优异成果,同意项目通过验收并给予综合评价A。

  “湖北省湖泊水生态自动监测技术”是省水文水资源局首次承担的部级科技项目,列入2014年度水利部“948”项目计划,并于当年启动实施。该项目引进美国YSI全自动水下生态层析影像仪一套,通过在武汉市鲁湖开展实际应用研究,对仪器进行了全面的消化和吸收。经过实际应用,对自动监测成果与人工监测成果进行比对分析,解决了引进仪器的环境适应性和可操作性问题。仪器具有良好推广应用前景,可应用于水下地形地貌测量、库容测量、水质自动监测等,将有效提高湖泊水生态系统监测评价的机动性和工作效率。