今天是:    
您当前的位置: 首页 - 水利科技 - 水利科技 - 科技推广
我厅派员参加堆石坝碾压施工质量控制新技术推广会

      近日,水利部科技推广中心在云南省保山市举办了“堆石坝碾压施工质量控制新技术”交流会。我厅派员参加了此次新技术交流会议。 

      会议邀请华能澜沧江水电公司有关专家作了“堆石坝筑坝技术及其施工质量控制方法新进展”、“引领管理创新质量控制上新台阶”的专题报告,承办单位长江地球物理探测(武汉)有限公司对“堆石体密度附加质量法快速检测技术及应用”进行了详细阐述并进行了现场检测演示。参会代表还赴华能澜沧江苗尾水电站进行了现场考察。 

      附加质量法是将堆石体等效为单自由度线性弹性体系,用附加质量的方法求堆石体的参振质量,通过检测动刚度和堆石体弹性纵波波长,求得堆石体密度,以便随施工碾压进度及时发现和揭露堆石体内部缺陷,达到控制大坝填筑碾压施工质量的目的。 

      这项技术具有快速、准确、实时,无损等特点,适用于不同粒径组成的堆石体,实现了堆石体密度检测的快速、精确化,给大坝施工提供了一种十分重要的检测手段,同时,其快速、高抽样率的检测数据,还可以给建成后的大坝建立密度数据库并建立大坝三维密度分布图形,对提高、实时掌握大坝施工质量具有很强的指导意义。