今天是:    
您当前的位置: 首页 - 水利科技 - 水利科技 - 科技推广
水利厅举办农村饮用水源保护培训班

      11月14日,由水利部科技推广中心与省水利厅联合举办的农村饮用水源保护与水质保障先进实用技术推广培训班在武汉顺利举行。水利部科技推广中心陈梁擎处长出席培训班并致辞,厅外办、省饮水办建管组的负责同志到会并作讲话。水利部科技推广中心、新疆省水利厅、厅直相关单位以及部分市(县、区)水利(水电、水务)局安全饮水建设工作的领导和技术骨干参加了培训。

      培训班指出,解决好农村饮水安全问题是推进社会主义新农村建设、促进社会主义和谐发展的重要任务,努力让群众喝上干净水,是水利部门应尽的职责。当前正是农村饮水安全大展宏图、巩固提升的时机,实施农村饮水安全巩固提升工程需要强大的科技支撑,举办本次推广培训班既是贯彻全国科技大会相关精神、落实中央农村饮水安全巩固提升工作的具体行动,也是推动农村饮水安全领域科技创新和成果推广转化的重要举措。通过此次培训,有效促进我省农村饮水安全领域专业人员的技术水平提升,为加强与技术持有单位的联系沟通和技术合作、开展供需的优势互补搭建了交流平台,对推动提高我省农村饮水安全巩固提升工程的管理水平和科技含量具有重要意义。

      本次培训围绕“十三五”期间我省农村饮水安全巩固提升工程的重点任务和技术需求,交流探讨水源保护与水质保障先进实用技术的最新科研成果和发展趋势,重点推介一批水利部发布的先进实用新技术,为大家了解、应用和采购符合我省实际的先进技术和产品提供了参考和交流平台。中国水科院、长江科学院等9家技术持有单位通过专场报告等形式,对水质净化保护、水体消毒、供水保障、水质检测监测等先进实用技术和产品进行了重点介绍。宜昌市水利水电局作了《单户工程建设的实践与探索》的相关经验汇报。