今天是:    
您当前的位置: 首页 - 对外交流
我厅派员参加2016年中荷水管理研讨会

      9月26日,中荷水管理研讨会在北京召开。水利部陈雷部长、荷兰基础设施与环境大臣梅舒尔茨·范哈根出席会议并致辞。参加本次研讨会的中国、荷兰两国共百余名代表。我厅外办、省设计院派员参加了此次会议。 

      陈雷部长介绍了中国政府高度重视水利改革发展和防灾减灾工作,明确“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,把水利作为落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的重要内容。陈雷部长指出要从水利政策、洪水风险管理、水资源保护及水生态修复等方面着力构建与全面建成小康社会相适应的水安全保障体系。陈雷在致辞中还回顾了长期以来中荷水利合作所取得的进展和成效。他强调,节约水资源,保障水安全,需要世界各国携手并肩,共同努力。中荷在洪水管理、水资源保护和水生态修复方面的理念、经验和技术值得相互学习借鉴。鼓励两国水利科研单位和企业开展联合研发,共建联合研究中心和实验室,加强专家交流互访和能力建设合作,推动两国水利科技水平的共同提高。 

      舒尔茨大臣在致辞中阐述了荷兰王国水利管理领域一些新的见解,介绍了荷兰智库、企业及公司通力合作,科技研发的情况。她在总结发言中表示,荷兰水利管理领域新的科技创新可以在中国得到更为广泛的试验和应用,中荷两国在水利领域具有巨大的合作潜力。荷方愿同中方一道,在防洪防汛、科研创新和新技术应用等领域分享经验,相互学习,共同推进两国水利合作再上新的台阶。 

      此次研讨会来自中荷双方的13位代表做了12个专题报告,围绕中荷水资源管理政策与实践实践、防洪减灾体系、洪水风险管理挑战、洪水预报预测、FEWS和堤坝强度分析、城市水管理、绘制洪水风险图、河湖水资源保护与水生态修复、中国水污染防治形势介绍、河口水质模拟应用研究、江苏省水生态文明建设的实践与探索、地下水监测与保护等展开了热烈的交流与讨论。