今天是:    
您当前的位置: 首页 - 图片新闻
媒体跟随暗访组 夜查富水河巡堤岗
 
 
 
 
 

      (厅外事办 厅宣传中心)富水河阳新段水位22.98米,超保证0.48米。富水河大堤情况如何?8日晚,省防指在当天第三轮会商会结束,决定临时抽调人员,夜查富水河大堤巡堤岗。

      9日零时4分,由水利厅专家、部分媒体人员等组成的暗访组从武汉出发。

      凌晨3时许,暗访组赶到阳新县兴国镇宝塔村大泉组。61岁的阚昌玉,穿着深筒胶鞋,打着手电在巡堤。阚昌玉介绍,他是1980年代入党的老党员,以前是村干部。他这一组共6人,要巡查两公里堤防。

      从堤顶上看,堤外,富水水面离堤顶约有两三米,这个高度基本与堤内二层楼顶持平。富水,犹如悬在了村庄头顶上。

      记者跟随阚昌玉沿堤脚巡查数十米,发现多处散浸。其中一处面积约15平方米。这是一处垃圾堆放处,因转运垃圾时挖走了堤脚部分泥土造成。

      专家组成员梅强留下指导意见后,我们继续向前。沿途灯光点点,走近了,才发现有打鱼人的渔火,也有巡堤人的灯光,沿途多个哨棚内,并无人员睡岗。

      凌晨4时40分许,暗访组来到富水河下游管理段,办公室灯火通明,工作人员熬夜值守。带班领导孔春宝介绍,县里已启动防汛抗灾二级应急响应,这个指挥部负责附近8个乡镇的人员调度,按每公里90人配备值守劳力。

      查完左岸,接着又绕到右岸,来到砂子寨闸时,已是5时30分许,天已亮了,闸口附近有6人在值守,堤面前几天脱坡抢险的痕迹还在。

      巡堤查岗,一夜无眠。水利厅带队专家宋平说,富水河大堤有人巡查,是好的,只是实际到岗人员尚显不足,亟须加强。面对超保证水位洪水,不能掉以轻心。