今天是:    
您当前的位置: 首页 - 水利科技 - 水利科技 - 科学研究
省水科院首个部级公益性行业专项科研项目顺利通过验收

     (翟丽妮)近日,水利部国际合作与科技司在北京主持召开了由省水科院承担的首个水利部公益性行业科研专项经费项目《河湖综合控制水位的确定方法与水利调控技术的验收会。 

    验收专家组听取了项目组的成果汇报,对提交的技术文件进行了认真审阅,经质询和讨论,一致认为:该项目从武汉城市圈河湖水资源特点及“两型社会”的建设需求出发,研究所提理论、模型和方法可为武汉城市圈河湖水系规划设计与管理提供技术支撑。另外,项目经费支出符合相关规定并与预算基本相符。项目按期全面完成了任务书规定的工作内容,研究成果丰富,达到了预期目标,同意通过验收,并给予了“全面完成任务,项目取得较好进展”的综合评价。 

    《河湖综合控制水位的确定方法与水利调控技术是省厅在水利部承接的第一个公益性行业科研专项经费项目。该课题作为武汉城市圈两型社会建设水环境友好关键技术之一,专为解决湖泊资源的合理开发、利用和保护而设立,由湖北省水利水电科学研究院承担、武汉大学、中国科学院水生生物研究所、湖北省水利水电规划勘测设计院三家协作单位共同完成。自2011年项目启动以来,课题组30余名研究人员历经三年的潜心攻关,提出了湖泊单一及综合功能控制水位的确定方法、河湖水体最佳连通模式的确定方法等关键技术,实现了湖泊防洪、供水、生态、环境和景观功能的协调和统一。