今天是:    
您当前的位置: 首页 - 水利科技 - 水利科技 - 科学研究
省水科院喜获两项新型实用专利

(水科院 柳乐文)近日,由我院申报的“水下淤泥探测装置”和“可直接装袋的挖泥船”两项专利申请正式获得国家知识产权局公告授权,并收到了实用新型专利证书。《水下淤泥探测装置》专利获得者柳乐文;《可直接装袋的挖泥船》专利获得者柳乐文、胡艳欣、董盛文、周玉琴、王浩、赵辉、周念来。

《水下淤泥探测装置》应用于各类水域的水下地形、淤泥、泥沙等存量的探测问题。在探测时只需较少测量人员的参与,能有效降低测量人员的劳动强度,提高劳动效率和探测的准确度。《可直接装袋的挖泥船》对是现有的挖泥船的一种改进。不仅能够在船体上完成淤泥的固液分离,而且能够对分离后的淤泥固体进行装袋,装袋后直接运至制砖厂即可,无需另外转运到岸上存放点,减轻工人劳动强度,利于土地资源的节约和工作效率的提高。适用于各类江河、湖泊、水库、河涌等水体的清淤与治理。

近年来,我院秉承“发展水利水电事业,促进科学技术进步”的建院宗旨,提出“科研立院”科学发展新理念,不断加大对科研工作的支持和鼓励力度,不断完善科研条件,科研工作呈现了良好的发展态势。此两项专利的成功获批,为增强我院核心竞争力,服务湖北水生态文明建设将发挥积极作用。