您现在的位置:首页 >> 工作动态 >>
鄂州、咸宁水生态文明试点通过部省验收
时间:2017年12月26日 浏览次数:93次 字体:

    2017年12月21—22日,受省政府和水利部委托,长江委、省水利厅分别在鄂州市、咸宁市召开水生态文明城市建设试点验收会。长江委副主任副主任杨谦、省水利厅副厅长刘元成参加验收。验收委员会查阅了相关文件资料,开展了现场考察,听取了鄂州市、咸宁市试点工作情况和技术评估组评估意见的汇报,同意通过验收。

    验收委员会认为,鄂州市、咸宁市按照中央“五位一体”的总体布局和习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,把治水放在生态文明建设的首要位置。围绕水生态文明建设有关要求,开展了一系列工作,保障措施有效、布局合理、创新特色突出、成效显著、示范带动作用明显,较好完成了政府批复的《试点实施方案》取得了阶段性效果,符合《全国水生态文明城市建设试点验收办法》要求。

    试点以来,鄂州、咸宁市委、市政府高度重视水生态文明城市建设试点工作,成立了以市长任组长的水生态文明城市建设试点工作领导小组,建立了政府统一领导、部门联动协调的工作机制和联席会议制度;建立了水利和环保为主导、其他相关部门参与的水生态文明共建机制;创新水生态文明建设及相关市政、环境、旅游等领域投融资机制,有效整合多渠道资金;建立了一系列水生态文明建设相关规章制度。加强教育宣传,有效引导了社会各界关心、支持和参与水生态文明城市建设的良好氛围。鄂州市以“春华秋实醉长江、诗情画意新长港、梦里水乡梁子湖”为总体目标,按照“城乡一体、以城带乡、以乡促城”的“城乡共荣”格局,统筹推进最严格水资源管理制度、水资源配置、江河湖库水系连通、节水型社会、水资源保护和水污染防治、水生态系统保护与修复、体制改革创新等7大建设任务,共完成38项建设项目,试点期间累计完成总投资87.99亿元。基本实现了《实施方案》确定的试点建设目标,25项考核指标达到或优于目标值。

    咸宁市以“水清、河畅、岸绿、景美”为总体目标,按照“一区、两廊、三带、五片”的总体布局,统筹推进健康的水生态体系、完备的水安全体系、严格的水管理体系、先进的水文化体系建设等4个方面,逐步构筑了山、水、湖、河、城相融合的“香城泉都”,共完成43项建设任务、9项重点示范工程,试点期间累计完成总投资206亿元。基本实现了《实施方案》确定的试点建设目标,28项考核指标达到或优于目标值。

     验收委员会要求,两地要以此次验收为新的起点,按照党的十九大提出的新时代生态文明建设的重大战略部署,进一步做好试点经验总结和宣传推广,打造水生态文明城市建设的升级版,营造水清、岸绿、河畅、景美的水生态环境。

 

编辑:陈敏 审核:陈学福
打印本页】  【关闭本页
网站首页 | 机构职能 | 工作动态 | 专题报道 | 法律法规 | 水资源公报 | 水质通报
页面访问量 2351023 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅水资源处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 投稿信箱:szyc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号