您现在的位置:首页 >> 工作动态 >>
加强节水意识 提高管理水平
时间:2017年10月19日 浏览次数:284次 字体:

——2016年湖北省公共机构节水型单位建设工作情况通报

 

      201610月至11月,省水利厅、省机关事务局、省节节水办组成考核工作组,重点对咸宁市机关事务局等23个创建公共机构节水型单位进行了集中考核,实地抽查了恩施州文化广场、鄂州市中心医院等节水型单位示范项目,按照考核标准和要求,在认真听取汇报、查阅资料和实地抽查的基础上,客观评价了创建工作成效。

      咸宁市机关事务管理局为确保创建工作的顺利实施,局机关成立了创建工作领导小组,制定年度节水目标责任制,建立了计量、维修等各项节水制度,实施了年度节约用水计划。一是严格日常管理。明确专人定期对办公楼用水、食堂、卫生间用水区域进行巡查,发现问题及时维修,杜绝用水浪费现象。二是推广节水技术改造。依据国家标准安装更换了节水型器具,节水器具普及率达100%。单位庭院、停车区按照标准铺设了透水地面,将雨水收集再利用于绿化浇灌、道路清洗;三是加强宣传动员。通过多媒体网络、宣传展板、发放宣传手册、张贴节水标识等形式,大力倡导节约用水知识,提高干部职工节约水资源保护水资源的意识。

      咸宁市水务局:为推进创建工作,积极建立节水机构,十二五以来,市政府批准成立了咸宁市节约用水办公室。一是制度建设。研究制定了城市节约用水管理办法等规章,加强了顶层设计,促进了节水工作的规范化、制度化;二是推广节水技术改造。普及安装了节水型龙头、节水型卫生洁具等,按照标准铺设了透水地面、雨水收集再利用系统等。三是加强宣传。在行政楼醒目位置制作了节水宣传展板,张贴了节水标识和宣传画,利用世界水日、中国水周活动向社会发放宣传手册近万份,鼓励干部职工养成节约用水的习惯,积极开展节水宣传。

      嘉鱼县水务局:切实从自身做起,同时抓好节水节能工作。一是狠抓管理。水务局明确规定要合理使用办公照明、用电、饮水设备,加强用水用能设备的检查与巡护,指定专人维修、专人维护,有计划地更换节水器具和老旧设备。二是加强宣传。水务局通过开展节水技术知识培训,宣传节水即是减排、节水即是减污的理念,提高广大职工的水忧患意识。三是制定目标。把节水型单位建设作为目标责任制考核工作,做到年初有组织、年中有检查,年底有考核,实现了节水工作的良性运行机制。

     恩施州文化广场管理办公室:积极创建资源节约型、环境优美型事业单位。一是健全制度。成立了创建工作领导小组,明确了分管领导与人员,建立了节水岗位责任制、计量统计制、节水设备采购规定等,以制度规范节水工作;二是广泛宣传。向广大市民免费发放节水宣传资料,滚动播出人水和谐的宣传标语等形式,积极宣传节水、节能知识,形成浓厚的节水护水氛围;三是推广节水技术改造。广场直饮水区、用水区域全部安装感应式节水型器具和设备,音乐喷泉采用雨水收集利用系统循环使用,中央空调实现冷缺补水等,既提高了用水效率和效益,又起到了示范带动作用。

     利川市环境保护局:紧紧围绕资源节约工作,精心组织,扎实推进。一是建立良性运行机制。把资源节约与环保系统工作同部署、同落实、同考核,真正做到两不误、两促进,领导干部带头以身作则、厉行节约控制日常开支,增强资源节约的影响力和感召力;二是增强责任感。开展节约型机关建设的专题教育,引导职工把单位当家来爱、当家来建、当家来管,从节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米抓起,积沙成塔,聚少成多,增强干部职工的主人翁意识;三是广泛宣传。借助局域网开设节水专栏、播出宣传标语、张贴宣传画、开展能源紧缺体验日活动等,并实行节约通报、浪费曝光的奖罚,深入推进节水型机关创建工作。

     中国人民银行荆州市中心支行:以节水减排为目标,以提高管理能力为抓手,不断加强制度建设和管理工作,大力推进节水技术改造项目。一是重点改造了中央空调设备项目。近两年,中支行在办公楼维修改造前,拆除了能耗大的老旧设备,安装了水循环利用的空调系统;二是实施了办公生活用水增压泵改造,无负压供水实现智能控制,夜间水泵设备自动休眠,能源消耗降幅达50%,增压、节能效果好,无二次污染;三是改造了用水装置,办公楼内配置了吉之美节能型净水器、节水式水龙头、独立式卫生间冲水装置等;四是建成了雨水收集利用系统,雨水回收后用于绿化灌溉、消防、洗车等非生活用水,年节水降幅达24.5%

      江陵县郝穴小学:努力创建节水型学校,成立了创建工作专班,制定和实施了节水管理规章制度。一是加强日常管理。根据学校供水管网分布图,水电管理部门全面清晰地掌握用水管网情况,发现问题及时巡护,杜绝跑冒滴漏。二是节水技术与设备推广。校园内安装了直饮水设备,为学生免费提供安全、新鲜的直饮水。食堂、卫生间等公共区域安装了节能型洁具;三是加强宣传教育。在校园通道、食堂、教室、卫生间等区域,张贴节水宣传标语、举办宣传板报等形式,倡导节约光荣、浪费可耻,节约用水、人人有责的观念,从小培养孩子们的节水意识,营造良好的宣传氛围。

     鄂州职业大学:坚持改革创新精神、办一流高校的办学理念,将办学理念融入经济社会发展。一是建立制度抓落实。年初,学校节水领导小组与各院系签订目标责任书,将年度节水目标作为年底评选先进表彰奖励的依据,先后制定了水资源消耗统计、节水管理办法、岗位职责、管道检查制度等。二是多措并举促节水。学院以定期召开创建工作座谈会、建立QQ交流群、组织各院系现场指导经验交流等多种措施促进节水,更换改造了学生宿舍、教学区等部位的用水设施、安装了智能计量控制系统等,将节省的水费用于对各院系的奖励。三是规范用水计量和统计。学校自筹资金用于教学区、学生宿舍、食堂、绿化浇灌等用水设施的改造与维修,各区域用水实行分户设置、分户计量,由专职人员定期统计记录、巡查与维修,出现问题及时维修,及时掌握用水设施设备情况,杜绝跑冒滴漏现象。

  鄂州市中心医院:积极推进节水型单位创建,成立了节水工作领导小组,研究制定年度节水计划,实施了节水工作监督检查及宣教工作。一是健全制度。制定节水管理、目标考核、用水计量、岗位职责等制度,以制度规范用水行为,完成了节水技术考核指标。二是强化管理。医院实行医疗用水、住院楼用水、办公用水、后勤用水的节水三级网络管理,水电班定期检查各供水管道、设备运行情况,规定值班巡查人员每天对泵房、储水池、管道、闸阀等用水设备进行检查,实时监测供水管网的运行情况,出现问题及时维修。三是加强宣传。借助节水宣传周等活动,在院报、网站、宣传画册上宣传介绍节水知识,公共区域张贴节约用水标识,营造节水护水的良好氛围。

     湖北理工学院:坚持质量立校、特色兴校的原则,弘扬艰苦创业的精神,积极开展节水型单位创建。一是规范制度。学校相继出台节约用水十年规划、水电管理办法、水电维修、安全操作等管理制度,对学生用水用电实行定额补助和超支自费,并加强水电稽查和处罚力度,初步实现制度管人的作用;二是加强宣传。通过举办知识讲座、征集公益广告大赛、安排志愿者服务等形式多样、内容丰富的宣教活动,引导学生增强节能意识和社会责任感,形成节约光荣、浪费可耻的輿论氛围。三是推广应用节水新技术。学校通过安装太阳能路灯、更换节水装置、淘汰老旧锅炉,新建IC卡水电表等管理工程,大力加强节水技术改造.教学楼、学生公寓实现了热水集中供应和刷卡计费,既降低了办学成本,又取得了经济效益。

     黄石下陆区政府:为把创建工作落到实处,主要抓好制度建设、节水措施、管理维护等方面工作。一是注重管理。政府从节约每一滴水入手,制定了计量统计、岗位职责、管理巡护等一系列制度,规定每周至少对机关大楼用水设施进行全面检查,确保设备的正常运行。二是加强宣传。通过张贴节水宣传画、宣传展板、手机短信等多种形式,介绍节水小常识、水资源的重要性等知识,引导干部职工形成节水护水的良好氛围。三是加强节水技术改造。加大资金投入,对陈旧的自来水管网进行升级改造,食堂、浴室、卫生间等重点用水部位更换成节水型器具,实施了非常规水源雨水收

编辑:黄春红 审核:陈学福
打印本页】  【关闭本页
网站首页 | 机构职能 | 工作动态 | 专题报道 | 法律法规 | 水资源公报 | 水质通报
页面访问量 2350682 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅水资源处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 投稿信箱:szyc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号