专题报道 您现在的位置:首页 >> 专题报道
水资源处关于中央环保督察反馈问题责任清单整改落实进展情况(6月23日—7月20日)
时间:2017年08月15日 浏览次数:254次 字体:

1、制定了《省水利厅水资源处贯彻落实中央环保督查涉水问题整改方案》

   《省水利厅贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改任务清单》明确我处负责牵头整改的问题共16项。为加快推进各项整改工作,我处对16项问题进行了逐一分析,逐项制定了详细的整改方案,并明确了时间节点及各相关处室责任人,整改方案已发各责任处室。 

2、关于问题95968406971中涉及的入河排污口的整改情况

   结合水利部、环保部、住建部《关于做好长江入河排污口专项检查行动有关工作的通知》精神,我处会同厅有关处室,开展了入河排污口专项检查。目前,我省已对长江委核查清单内规模以上921个入河排污口全部完成现场核查,同时还对清单外新增的265个入河排污口全部进行了核查,完成率100%。省水利厅已联合环保厅、住建厅报请省政府按时将《湖北省入河排污口专项自查报告》报送水利部、环保部、住建部。 

7月,我省将迎接水利部、环保部、住建部等三部委复查。根据复查结果,省水利厅将会同省环保厅、省住建厅组成工作组,针对有关问题开展重点整改督办。计划8月至10月,全省各市州针对存在问题深入整改,明确整改工作的路线图和时间表,形成整改方案,积极开展整改,力争按要求完成整改方案并报三部委。 

3、关于问题24的整改情况 

6月份,省水利厅办公室印发了《关于加强孝感市 汉川闸、泵站闸专项环保督查整改工作的通知》,要求武汉市水务局、孝感市水利局,汉川市水利局就孝感汉川市泵站闸、汉川闸专项环保督查工作迅速开展整改,并就建立联动机制、推行河长制、督办调度及信息报送等工作提出了具体要求。 

713日,我处会同省防办、堤防局赴汉川市进行专题督办,召开汉川市泵站闸、汉川闸专项环保督察督办会。从督办情况看,汉川市、孝感市、武汉市高度重视整改工作,组织各有关部门积极采取措施,强化科学调度,加强水利、环保等部门间协调配合,建立了水污染事件预防及应急联动机制。汉川市委、市政府分别出台了《关于建立健全水资源调度及预防水污染事件应急联动机制的通知》和《汉川市贯彻落实中央环境保护督查反馈意见整改方案》。孝感市水利局印发《关于优化水利工程排水调度防止发生饮用水源污染物超标事件的意见》。孝感市环保局、水利局、水文局联合签订《关于建立水污染预防及应急联动工作机制协议》,建立了水污染事件预防及应急联动工作机制。汉川市环保局、水利局建立了水污染事件预防及应急联动工作机制,制定了《水污染事件预防及应急联动工作机制协议》。孝感市防办、汉川市防办分别与武汉市水务局取得联系,协调建立了水污染联动机制,明确了联系人和联系方式。下一步,我处将督促孝感市、汉川市、武汉市在建立水利、环保部门间联动机制的基础上,815日前,签订上下游应急机制协议,按时完成环保整改工作任务。 

4、关于水利厅牵头整改的问题59的整改情况 

6月,省水利厅办公室印发《关于加强宜昌、荆州入河排污口专项环保督查整改工作的通知》,要求宜昌市水利局、荆州市水利局,枝江市水利局就排污口整改、关停山水化工排污口、督办调度及信息报送等迅速开展工作。 

623日,宜昌市召开沿江入河排污口整改工作督办会。宜昌市水利水电局、市环保局、市住建委,沿江的宜都市、枝江市、秭归县、夷陵区、西陵区、伍家岗区、点军区、猇亭区水利(水电、农林水)局市水利局、宜昌市水资源管理中心及长江沿江排污口整改任务的相关企业负责人参会。 

荆州市目前也已对全市入河排污口进行了统一核查,针对每一个排污口逐一制定了整治方案,正抓紧推动整改工作。近期,我处将会同厅行政审批处、水政监察总队赴宜昌、荆州开展现场督办,保障按期完成整改任务。 

5、关于问题25整改情况 

6月份,配合省环保厅完成了对通顺河污染源的调查,联合省环保厅印发了《加强通顺河流域水污染防治工作的函》,明确了武汉市、仙桃市、潜江市关于通顺河水污染防治责任和工作任务。 

配合省环保厅开展了《通顺河流域水环境综合整治方案》编制工作。经报请厅领导同意,明确省水利水电勘测设计院承担方案编制工作。717日,我处会同省环保厅污防处,组织省环科院、省水利设计院进行了专题讨论,就方案编制工作进行了对接。目前省水利设计院正在抓紧开展方案编制工作。 

6、关于问题387174中涉及加强水功能区管理的有关情况 

17个市(州)人民政府通报了2016年度水功能区达标情况,要求不达标市州明确整改措施,加大治理办度,20171月~6月,组织对全省285个考核水功能区、427个水质监测断面逐月进行了水质监测,并依据水利部颁发的《全国重要江河湖泊水功能区水质达标评价技术方案》,进行了分析与评价,按月编制了20171-6月水功能区月报。 

根据全省2017年上半年的水功能区水质评价结果,完成了2017年上半年湖北省水功能区水质通报。拟于近期对37个不达标水功能区及所涉地市进行通报,并召开专题督办会进行重点督办。 

编辑:赵杰 审核:陈学福
打印本页】  【关闭本页
网站首页 | 机构职能 | 工作动态 | 专题报道 | 法律法规 | 水资源公报 | 水质通报
页面访问量 2351035 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅水资源处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 投稿信箱:szyc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号