专题报道 您现在的位置:首页 >> 专题报道
厅督办孝感汉川市泵站闸和汉川闸环保督察专项整改
时间:2017年07月25日 浏览次数:211次 字体:

(厅水资源处)713日,为进一步落实中央第三环境保护督察组反馈孝感汉川市泵站闸、汉川闸有关问题整改工作,省水利厅水资源处、省防办、省堤防局组成督导组,赴汉川开展专项检查督办。

督导组现场查看了汉川市泵站闸、汉川闸,与汉川市政府、汉川市环保局、水利局相关负责同志进行了座谈,天门市水利局、孝感市水利局、武汉市水利局相关工作负责同志也赴汉川参加了会议。

督办组要求,要充分认识督查整改工作是必须完成的政治任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,把生态文明建设摆在全局工作的突出地位。此次环保督查整改,各地、各部门都要以高度的政治责任感和强烈的使命感,以鲜明的态度、果敢的措施、严格的标准,不折不扣抓好整改,切实将整改工作落实到实处、取得实效。

督办会上,孝感市、汉川市汇报了汉川泵站闸、汉川闸专项环保督查工作整改落实情况及水利、环保联动机制建设情况,孝感市还就汉北河、南支河、北支河河长制工作开展情况进行了汇报,天门市、武汉市水务局就上下游应急联动情况进行了汇报。2014年汉川闸、泵站闸开闸泄洪,汉江下游武汉段水质发生氨氮超标事件以来,为防止汉江下游水体污染事件发生保障下游地区饮用水安全,孝感、汉川市委、市政府高度重视,组织各有关部门积极采取措施,强化科学调度,加强水利、环保等部门间协调配合,建立了水污染事件预防及应急联动机制。经过近三年的运行,有效提升了汉江下游水污染事件预防及应急处置能力。

督导组强调,下一步,孝感市、汉川市水利、环保部门要进一步加强协作,科学研判,联合调度,建立健全应急联动响应机制。同时,天门市、孝感市、汉川市、武汉市要在前期积极开展上下游联动工作的基础上,签订《水污染事件预防及应急联动工作机制协议》,进一步提升水污染事件预防和应急处置能力,确保汉江下游饮用水源安全。

编辑:谢有才 审核:陈学福
打印本页】  【关闭本页
网站首页 | 机构职能 | 工作动态 | 专题报道 | 法律法规 | 水资源公报 | 水质通报
页面访问量 2350500 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅水资源处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 投稿信箱:szyc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号