您现在的位置:首页 >> 工作动态 >>
全省县域节水型社会达标建设全面展开
时间:2017年09月19日 浏览次数:200次 字体:

  (厅水资源处  省节约用水办公室)为推进县域节水型社会达标建设工作,引领带动节水型社会建设,按照2017年中央一号文件关于开展县域节水型社会建设达标考核以及《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》的要求,近日,省水利厅制定印发《湖北省县域节水型社会达标建设工作实施方案(2017-年》,全面部署我省县域节水型社会达标建设。

   《方案》提出了2017-2020年县域节水型社会建设的总体思路、目标任务、工作要求和保障措施,并在全省遴选黄陂区、孝昌县、宜都市等25个基础条件相对较好、有一定代表性和典型性的县(市、区),利用三年时间分三批,开展县域节水型社会建设申报和达标创建工作,为指导全省县域节水型社会达标建设提供重要依据和示范借鉴。

   《方案》指出,要全面贯彻新时期水利工作方针,认真落实节水优先原则,大力提高水资源利用效率和效益。要以县域节水型社会达标建设工作为抓手,充分把握政府引导和市场主导作用,推进全社会节水行动,提升全社会节水意识,把节水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,以水资源可持续利用促进经济社会可持续发展。

   《方案》明确,到2020年,全省20%以上县(市、区)级行政区达到节水型社会验收标准。主要任务包括11个方面:一是严格用水定额管理;二是加强计划用水管理;三是提高用水计量设施安装率;四是推进水价机制改革;五是落实节水三同时管理;六是开展节水载体建设;七是控制供水管网漏损率;八是推广生活节水器具;九是加强再生水利用;十是提升社会节水意识;十一是积极探索其它节水途径。

   《方案》要求,各县级政府对本地区节水型社会达标工作负总责,市级政府有关部门按照职能分工推动各项工作,省水利厅统筹推进落实各项任务,确保2020年完成建设目标。要加大财政支持力度,深入开展全民节水行动,加强监督管理,并将县域节水型社会建设工作纳入实行最严格水资源管理制度考核。

   《方案》强调,十三五节水型社会建设任务重、时间紧、要求高,各市县、有关部门要进一步深化认识,加强组织领导,落实目标责任,健全完善《方案》实施机制,保障方案顺利有序实施。

 

编辑:熊志强 审核:陈学福
打印本页】  【关闭本页
网站首页 | 机构职能 | 工作动态 | 专题报道 | 法律法规 | 水资源公报 | 水质通报
页面访问量 2350680 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅水资源处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 投稿信箱:szyc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号