您现在的位置:首页 >> 工作动态 >>
省首批全国水生态城市建设试点通过水利部技术评估
时间:2017年09月14日 浏览次数:200次 字体:

(厅水资源处)根据水利部对第一批全国水生态文明城市建设试点验收的工作安排,长江水利委员会长江科学院组织成立水生态文明城市建设试点技术评估组,于201789日至11日、911日至13日分别对我省第一批试点鄂州市、咸宁市水生态文明城市建设试点工作进行了技术评估。通过现场查勘、听取汇报、查阅资料、质询评议和现场评分,评估组一致认为:通过2014-2016年为期三年的试点建设,鄂州市、咸宁市顺利完成了各项试点任务,水生态文明建设取得显著成效,同意通过试点技术评估验收,建议启动行政验收工作。

20137月,水利部确定我省鄂州市、咸宁市为第一批全国水生态文明城市建设试点,鄂州市、咸宁市分别组织编制了试点实施方案,通过了水利部审查,并于20147月获省人民政府批准实施。鄂州市、咸宁市分别成立了以市长为组长的水生态文明城市建设试点领导小组,制定了试点工作方案,明确了试点工作的指导思想、工作目标、任务分解、工作安排等内容,全面推进试点各项工作,经过三年的试点建设,各项任务顺利完成,较好地实现了预期目标。今年,鄂州市、咸宁市按照《全国水生态文明城市建设试点验收办法》相关要求,开展了试点建设自评估工作,提供了完整的试点总结报告和佐证材料,评估组认为符合全国水生态文明城市建设试点技术评估要求。

评估组经过对任务完成情况、考核指标完成情况、取得的生态、社会、经济效益情况、保障措施落实情况、宣传教育及经验推广情况综合考核评估,认为鄂州市、咸宁市水生态文明城市建设试点布局合理、推进有序、成效明显,较好完成了水生态文明城市建设试点目标和任务。

鄂州市水生态文明城市建设,秉承依托长江、强化长港、美化梁子湖,结合百湖之市城市格局,在城乡供水、污水收集和垃圾处理一体化湖泊退垸还湖生态农业和文明乡村等方面进行了有益探索,形成了湖泊水网区水生态文明建设模式。

咸宁市水生态文明城市建设,结合区域自然地理条件和水资源特点,在水资源保护和河流生态廊道建设水生态文明建设与经济结构调整湖泊拆围与水环境综合整治湿地公园与水利风景区建设地热水资源保护等方面进行有益探索,探索了长江中游地区城市水生态文明城市建设的模式,相关管理模式、治理思路和技术方法具有借鉴和推广价值。

同时,评估组建议,鄂州市、咸宁市要进一步提炼水生态文明建设的经验做法,提供示范和可复制可推广的典型模式;加强水生态文明建设宣传和引领示范作用,做好行政验收准备;并在现有试点良好条件和平台基础上,结合国家关于生态文明建设、水十条河长制等,进一步提高水生态文明各项指标目标,进一步巩固提升试点成效,健全水生态文明城市建设长效运行机制,长久持续推动水生态文明建设。

长江科学院副院长陈进,省水利厅副厅长刘元成,厅水资源处负责人、鄂州市、咸宁市领导参加了试点技术评估验收

编辑:赵杰 审核:陈学福
打印本页】  【关闭本页
网站首页 | 机构职能 | 工作动态 | 专题报道 | 法律法规 | 水资源公报 | 水质通报
页面访问量 2350739 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅水资源处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 投稿信箱:szyc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号