通知公告 您现在的位置:首页 >> 通知公告
关于2014年度全省实行最严格水资源管理制度考核结果的通报
时间:2015年08月26日 浏览次数:1275次 字体:

省水利厅 省发展和改革委员会 省经济和信息化

委员会  省财政厅  省国土资源厅  省环境保护厅

省住房和城乡建设厅 省农业厅 省审计厅 省统计局

关于2014年度全省实行最严格水资源管理制度

考核结果的通报

各市、州、直管市、神农架林区人民政府:

根据《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发20123号)、《国务院办公厅关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(国办发20132号)和《省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》(鄂政发201330号)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省实行最严格水资源管理制度考核办法(试行)的通知》(鄂政办发201369号)精神,省水利厅、省发改委、省经信委、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省农业厅、省审计厅、省统计局组成考核工作组,对2014年度各市、州、直管市、神农架林区落实最严格水资源管理制度情况进行了考核。经省人民政府同意,现将考核情况及结果通报如下。

一、情况综述

全省各地按照党中央、国务院和省委、省政府部署,紧密结合本地实际,把实行严格水资源管理制度作为加快经济发展方式转变的战略举措,坚持保护优先、从严治水,积极推行本地实施该项制度的实现途径,最严格水资源管理工作取得了初步成效。

(一)目标完成情况

武汉市等14个行政区用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、水功能区水质达标率4项指标全部在控制目标内,达到了控制要求;随州、天门、潜江3个行政区用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数达到控制要求,水功能区水质达标率未达标。

(二)制度建设和措施落实情况

2014年全省各地实行最严格水资源管理制度迈上新台阶。各市、县水资源管理指标体系和考核体系全面建立,考核工作已经启动;“三条红线”管理不断加强;部分地区水资源节约、保护和管理投入大幅增加;节水型社会建设走向深入;水生态文明建设深入展开;城乡水资源统一管理稳步推进;水资源监控能力建设全面铺开;水资源管理能力建设得到一定提高。

(三)存在的共性问题

一是市、县两级水资源管理力量仍较薄弱,队伍建设有待进一步加强;二是部分地区水资源节约、保护和管理投入不足,市、县两级征收的水资源费,用于水资源节约、保护和管理的比例,与省政府“不低于60%”的要求还有一定差距;三是节水工作有待进一步加强,除武汉、黄石、宜昌、荆门、鄂州等市外,大部分地区节水机制还不完善;四是最严格水资源管理考核相关指标纳入当地县市区领导班子综合评价体系落实不够;五是城乡水资源统一管理进展缓慢;六是最严格水资源管理考核自查报告报送不及时。

二、考核等次

考核组在对各行政区上报的自查报告和相关技术资料进行复核、核算、现场检查的基础上,严格按照考核办法评分,考核结果为:

武汉、宜昌、黄石、十堰、荆门5市在制度建设、节水型社会建设、水生态文明建设、水资源管理体制、严格规划管理和水资源论证、水资源管理投入及指标完成等方面取得了较大成效,工作整体推进,出色地完成了4大项17分项工作任务,综合考核得分90分以上,为优秀等次。

恩施、鄂州、襄阳、神农架、咸宁、黄冈、孝感、荆州、仙桃9市(州、林区)完成了4大项17分项工作任务,指标完成情况较好,个别单项工作有亮点,部分工作存在不足。综合考核得分81.46-89.13分,为良好等次。

天门、潜江、随州3市基本完成4大项17分项工作任务,部分工作存在不足,部分指标未完成。综合考核评分在74.03—74.91分,为合格等次。

现将2014年度考核结果和存在的主要问题附后。请针对本地区存在的问题,提出改进措施和落实方案,于2015年9月底前报送省考核办。

附件:2014年度实行最严格水资源管理制度考核结果

省水利厅      省发展和改革委员会     省经济和信息化委员会

  省财政厅        省国土资源厅         省环境保护厅

省住房和城乡建设厅      省农业厅            省审计厅

省统计局

                                                      2015年7月15

编辑:谢有才 审核:陈学福
打印本页】  【关闭本页
网站首页 | 机构职能 | 工作动态 | 专题报道 | 法律法规 | 水资源公报 | 水质通报
页面访问量 2350735 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅水资源处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 投稿信箱:szyc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号