基层资讯 您现在的位置:首页 >> 基层资讯
吴岭水库开展水资源保护宣传
时间:2015年08月26日 浏览次数:1236次 字体:

    (曹嘉依)为全面推进水利事业可持续发展,实行最严格水资源管理制度,坚决守住水资源管理“三条红线”,近日,吴岭水库管理局水政办工作人员深入库区及周边村组进行了一次深入人心的水资源保护宣传活动。 

    在分管领导的带领下,局水政办工作人员不顾骄阳酷暑来到自来水厂取水口处实地察看,确定了树立水资源保护宣传牌的位置,确保新增宣传牌既醒目又不容易被毁坏,起到保护水资源的警示作用。 

    随后,该局一行人深入库区周边的查角岭村和刘岭村。通过发放吴岭水库水资源保护宣传册、与村委会干部促膝长谈等方式进行生动宣传。同时,对部分曾违法改、扩建鱼池和非法向水库堆积淤泥的村民进行挨家挨户重点走访,发放宣传册并耐心宣讲水资源保护的重要性以及破坏水资源所带来的严重后果。村民们对自身行为也进行了深刻反思,纷纷表示今后一定按章办事,绝不再破坏水资源水环境。 

    此次水资源保护宣传活动共计发放《水利综合执法宣传册》200余册,不仅做到了宣传方式深入人心,还点面结合、重点突出,这是吴岭水库管理局水政办贯彻落实习总书记十六字治水新思想的重要举措。 

    针对下一阶段工作,吴岭水库管理局水政办将从以下三方面来进一步加强巩固水资源保护工作:一是强化制度建设,依法依规管理好水资源,保护好水环境。积极协调联系县人大、县政府,及早谋划出台吴岭水库《水源地保护应急预案》《饮用水源保护制度》等相关措施和制度,切实做好水库水资源保护工作;二是强化日常巡查力度。局水政办要不断加强水资源日常巡查保护工作,及时发现和有效制止各类污染水体违法行为,切实做到“早发现、早报告、早处理”;三是强化宣传。要充分利用3.22“世界水日”、“中国水周”和“12.4”法制宣传日等契机,以宣传《国务院水污染防治行动计划》《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、新《水法》《水污染防治条例》、新《环保法》等为重点,向库区周边居民进行饮用水水源保护和节约用水宣传,不断提高爱水、惜水、节水和护水意识,努力构建人水和谐环境。 

编辑:谢有才 审核:陈学福
打印本页】  【关闭本页
网站首页 | 机构职能 | 工作动态 | 专题报道 | 法律法规 | 水资源公报 | 水质通报
页面访问量 2350732 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅水资源处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 投稿信箱:szyc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号