基层资讯 您现在的位置:首页 >> 基层资讯
曾都区严格落实水资源管理制度
时间:2015年08月26日 浏览次数:1210次 字体:

    (郭定方)水是生命之源、生产之要、生态之基;事关经济安全、生态安全和国家安全。为认真贯彻落实好国家最严格的水资源管理制度,曾都区水利局转变管理理念,创新管理模式,通过配套制度建设、强化管理手段、拓宽宣传层面,使全区水资源管理水平得到有效提升。重点做好以下四方面建设。 

    抓制度,落实最严格水资源管理制度。在全面调研水资源利用、节约和保护工作现状的基础上,根据有关法律、法规,结合全区实际,先后制定和出台了《中共曾都区委曾都区人民政府关于加快水利改革发展的实施意见》《曾都区人民政府关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》等水资源管理地方配套规范性文件。 

    抓监管,严守“三条红线”,强化水资源管理。一是落实总量控制,严格有偿使用。建立健全以总量控制、定额管理为核心的水资源管理体系。全面落实水资源有偿使用制度,确保水资源费征收任务圆满完成;二是推进节水型社会建设,提高用水效率。以工业用水效率为抓手,选择典型企业开展节水示范;三是以强化地下水监管为切入点,加强水资源保护。建立重点用水户水量监控制度,实现了对供水公司管网内取用水大户的监管;四是加强水功能区管理,限制排污总量。加强入河排污口的审批和监督管理,严格排污口统计和设置审批许可,开展入河排污口设置调查工作。 

    抓落实,强化水资源管理体系建设。围绕实施最严格水资源管理制度建设的总体目标,抓好论证许可、计划用水、计量收费三大环节,不断强化水资源管理体系建设。 

编辑:谢有才 审核:陈学福
打印本页】  【关闭本页
网站首页 | 机构职能 | 工作动态 | 专题报道 | 法律法规 | 水资源公报 | 水质通报
页面访问量 2350652 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅水资源处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 投稿信箱:szyc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号