通知公告 您现在的位置:首页 >> 通知公告
省水利厅省机关事务管理局省节水办关于开展公共机构节水型单位工作的通知
时间:2013年12月19日 浏览次数:1463次 字体:

          湖     北     省     水     利     厅

       湖北省人民政府机关事务管理局  

       湖  北  省  节  约  用 水 办 公 室   

         

                          鄂水利资函[2013]795号

省水利厅 省机关事务管理局 省节约用水办公室

关于开展公共机构节水型单位建设工作的通知

各市、州、县水利(水电、水务)局、机关事务管理部门、节约用水办公室,省直各单位:

为贯彻落实最严格的水资源管理制度,充分发挥公共机构的示范带头作用,增强全社会节水意识,提高水资源利用效率,深入推进节水型社会建设,依据《水利部、国家机关事务管理局、全国节约用水办公室关于开展公共机构节水型单位建设工作的通知》(水资源[2013]389号,以下简称《通知》)要求,现决定在全省开展节水型公共机构建设,并就有关事项通知如下:

    一、总体要求

以转变用水方式为指导,以提高用水效率为核心,以最严格水资源管理制度为保障,建成一批“制度健全、设施先进、宣传到位、用水高效”的节水型公共机构,引导全社会提高节水意识、参与节水行动,为建设资源节约型、环境友好型社会出贡献。

二、参加范围

全省及在鄂国家公共机构。

公共机构系指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织

    三、工作目标

    2015年,50%以上的省机关及地级市直机关建成节水型公共机构;到2020年,所有机关、地级市直机关建成节水型公共机构,50%以上的省直属事业单位、地级市直属事业单位建成节水型公共机构其它各类公共机构节水型建设,各地需根据实际情况,因地制宜,逐步推进。

    四、分级管理

本省节水型公共机构建设实行分级管理。省水利厅、省机关事务管理局、省节水办负责全省节水型公共机构组织工作,省直机关及其它公共机构节水型公共机构建设的组织和实施,由省水利厅、省机关事务管理局、省节水办负责;各市、县级水行政主管部门、机关事务管理部门、节水管理部门按属地管理原则,负责本级机关及其它公共机构节水型建设的组织和实施工作。

    五、工作程序

1.自查及申报。公共机构对照《湖北省节水型公共机构考核标准》进行自查,并撰写自查报告,自查合格的(达到基本条件要求,自评90分以上)的,按统一格式要求编制节水型公共机构申报材料,向所在地节水办提出申报。

省直机关及其它公共机构节水型公共机构直接向省节水办提出申报。

2.初审及核准。市、县级水利局(水务局)、机关事务管理部门、节水办组织对本级节水型公共机构初审工作,初审合格的,报省水利厅、省机关事务管理局、省节水办核准。

省直机关及其它公共机构节水型公共机构直接由省水利厅、省机关事务管理局、省节水办初审、核准。

    3.公示及授牌。省水利厅、省机关事务管理局、省节水办对通过初审、核定的,予以公示,公示期一个月,对公示期满且无异议的,授予节水型公共机构称号。并报水利部、国家机关事务管理局、全国节约用水办公室备案。

   省水利厅、省机关事务管理局、省节水办定期对节水型公共机构进行授牌和表彰。

4.标杆树立。每年年底前,各市、县要将上年度本地区节公共机构建设情况报送省水利厅、省机关事务管理局、省节水办,并推荐本地区用水效率先进的节水型公共机构,省水利厅、省机关事务管理局、省节水办将根据推荐名单,确定并公布公共机构节水标杆单位和标杆指标,报水利部、国管局、全节办。

省水利厅、省机关事务管理局、省节水办每年定期通报全省节水型公共机构建设情况。

    六、复查

节水型公共机构每5年复查一次,复查工作由原初审机构负责组织实施,复查不合格的,报省水利厅、省机关事务管理局、省节水办取消其节水型公共机构的称号;预期一年不申请并接受复查的,自动取消节水型公共机构称号。

    七、保障措施

   (一)  加强组织领导水利机关事务管理局、省节水办负责组织推进全省节水型公共机构建设工作。各市、县级人民政府水行政主管部门、公共机构节能管理部门、节约用水办公室要加强协调合作,充实工作力量,加强对本地区节水型公共机构建设工作的组织管理,注重与有关部门的工作衔接。

    (二)  加强监督考核省水利厅将节水型公共机构建设情况纳入对各地方政府最严格水资源管理制度考核工作体系。省机关事务管理局将节水型公共机构建设情况纳入对地区公共机构节约能源资源考核评价体系。

    (三)  加强资保障。节水型公共机构建设的组织管理费用在水资源费中列支。各级水行政主管部门、公共机构节能管理部门、节约用水办公室在安排资金和有关项目时,优先支持节水型公共机构建设。

级水行政主管部门按照水资源费使用管理规定,积极支持公共机构节水技术推广应用和节水示范项目建设。

(四) 各地方人民政府要制订相应政策,对节水型公共机构建设达标单位给予表彰和奖励。

    八、相关要求

    各地区水行政主管部门、公共机构节能管理部门、节约用水办公室要加强对本地区节水型公共机构建设的组织和领导,以节水型公共机构建设为载体,组织、指导本地区公共机构按照以下具体要求,加强节水日常管理,加快节水技术改造,提高节水水平

    (一)完节水管理制度。完善内部节水管理规章制度,建立节水管理岗位责任制,明确节水管理相关领导职责、管理部门、人员和岗位职责。制定、实施节水计划和年度用水计划,加强目标责任管理和考核:

    (二)强化节水日常管理。严格用水设施设备的日常管理,定期巡护和维修,杜绝跑冒滴漏。依据国家有关标准配和管理用水计量器具,建立完整、规范的原始记录和统计台账,重点加强食堂、浴室等重点耗水部位的用水监控。编制详细的供水排水管网图和计量网络图,按照规定开展水平衡测试,加强用水效率和总量分析。结合自身特点,加强节水宣传教育,提高干部职工的节水意识。             ˉ

    (三)加快推广使用节水技术和设备。积极推广应用先进实用的节水新技术、新产品,加快淘汰不符合节水标准的用水设备和器具。稳步实施卫生洁具、食堂用水设施、空调设备冷却系统、老旧管网和耗水设备等的节水改造。新建、改建、扩建项目,要制定节水措施方案,节水设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

    (四)积极利用非常规水源。缺水地区和有条件的地区要积极建设雨水集蓄和再生水利用系统,绿化和景观用水尽量利用非常规水源。泳池、浴室等用水量大的场所应设置水处理再利用装置

附件:湖北省节水型公共机构考核标准

          省水利厅   省人民政府机关事务局   省节水办

                       2013年11月25日

 

附件

湖北省节水型公共机构考核标准

一、基本条件

基本条件共条,是节水型公共机构所应具备的必备条件。如有任何一条不符合要求,不得申报节水型公共机构

序号

基本条件

考核方法

1

没有使用国家明令淘汰的用水器具和用水设备。

现场抽查用水器具和设备使用情况。

2

生产用水和生活用水分开计量,生活用水没有包费制现象。

查看相关资料,现场检查用水计量设施。

3

新建、改建、扩建项目时实施节水“三同时”制度。

查看建设项目配套节水设计、施工、验收等相关资料;现场查看项目建设运行管理情况。

4

定期开展水平衡测试工作,至少每三年开展一次。

查看水平衡测试报告书。

5

近一年内没有因管理不善造成超计划用水。

查看相关资料。

节水技术标准(40分)

序号

指标

计算方法

评分规则

分值

1

  水计量率

(水计量器具计量水量÷总水量)×100%

用水单位水计量率达到100%,次级用水单位水计量率达到95%,分别达到得8分,有一项不达到不得分。

8

2

节水器具普及率

(节水器具数量÷总用水器具总数)×100%

节水器具数量占总用水器具数量的比例低于96%不得分,每高1个百分点得2分,满分8分。

8

3

人均用水量

单位全年用水量÷用水总人数

依据评价本省(区、市)用水定额标准进行判定:

1)人均用水量≤定额值,得8分;

2)定额值<人均用水量≤1.1×定额得6分;

3)1.1×定额值<人均用水量≤1.2×定额4分;

4)人均用水量>1.2×定额值,得0

8

4

用水器具漏失率

 (漏水件数÷总件数)×100%

用水器具漏失率≤4%得8分,否则每高1%扣2分,直至扣完。

8

5

中央空调冷却补水率

(中央空调冷却塔补水量÷中央空调冷却塔总循环量)×100%

中央空调冷却补水率≤1%得5分。

5

6

锅炉冷凝水回收率

(年蒸汽冷水回收量÷年蒸汽发气量)×100%

锅炉冷凝水回收率大于50%得3分,每低2%扣1分直至扣完。

3

 二、节水管理标准(60分)

序号

指标

考核方法

评分规则

分值

1

规章制度

查看文件和相关资料

1)建立计量、统计、定期维修等节水管理规章和制度得3分;

2)明确节水主管部门和节水管理人员得3分;

3)制定节水目标责任制和考核制度得3分;

9

2

计量统计

查阅有关资料,核实数据

1)依据《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》(GB/T29149-2012),依据功能分区、主要设备实现三级计量,得5分;

2)有原始用水记录和统计台账得2分 

7

3

节水技术推广与改造

现场查看

1)中央空调冷却实现闭路循环得2分;

2)绿化采用高效浇灌方式得3

3)澡堂用水采取IC卡等控制系统得2分;

4)铺设透水地面或地面采取透水措施得2分;

5)洗车用水采取IC卡控制系统得2分,采取循环系统得2分

6)景观水、杂用水采用中水或雨水得10分;

7)其它节水措施2分。

25

4

管理维护

查阅相关资料、现场抽查

1)定期巡护和维修用水设施设备且记录完整得3分;

2)有完整的管网图得3分;

3)有完整的计量网络图得3分;

9

5

节水宣传

查阅有关资料、现场查看

1)编制节水宣传材料得3分;

2)开展节水宣传主题活动、专题培训、讲座等等活动得4分;

3)在主要用水场所和器具显著位置张贴节水标识得3分。

10

 

 

编辑:黄春红 审核:陈学福
打印本页】  【关闭本页
网站首页 | 机构职能 | 工作动态 | 专题报道 | 法律法规 | 水资源公报 | 水质通报
页面访问量 2350636 人次 后台登陆
主办单位:湖北省水利厅水资源处 版权所有 最佳浏览状态:1024×768 Resolution With Microsoft IE8.0 Above
地址:武汉市武昌区中南路17号(430071) 邮编:430074 投稿信箱:szyc@hubeiwater.gov.cn 备案号:鄂ICP备05012882号