当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 节水优先

湖北旱情鄂北最重 近500万亩农作物受旱

9月4日,行走在枣阳董岗村,沿路可见干涸的堰塘、枯黄的玉米叶,无不告诉人们,这里干旱严重。

省水利厅介绍,目前全省农作物受旱面积超1000万亩,涉及15个市州。其中,鄂北“旱包子”地区的襄阳、随州、孝感干旱全省最重。截至9月4日,鄂北地区400多座水库水位在死水位以下,近500万亩农作物受旱,其中重旱140多万亩。

襄阳市水利和湖泊局介绍,今年1月至9月,襄阳市平均降雨425.1毫米,较多年同期均值少四成,降雨最多的保康县仅为570.9毫米,较多年同期均值少两成,最少的老河口市只有342毫米,较多年同期均值少五成。目前,襄阳市库塘蓄水仅10.78亿立方米,较多年同期均值少两成,一半以上水库蓄水严重不足,240座水库水位低于死水位,其中35座水库干涸。受干旱影响,襄州、枣阳、宜城等地共2.2万多人饮水困难或受影响。

在随州,全市水利设施蓄水8.14亿立方米,比多年同期少31%,122座小型水库水位低至死水位以下,104条河流断流,占全市河流总数22.6%。同处鄂北地区的孝感市,也有57座水库水位低至死水位以下。(记者祝华)

 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息