当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 节水优先

武汉工程大学合同节水管理:5个月节水41万方

 (中国发展网2019-08-15 18:02:39)武汉工程大学创建于1972年6月,现有武昌和流芳两个校区,共占地约130.8万平方米,校舍建筑面积92.6万平方米。从近年来学校的用水趋势来看,供水总量呈逐年攀升态势。一方面由于学校基础建设日新月异、绿化面积不断扩大和师生人数逐年增加等原因引起的实际用水增加;另一方面,自2012年后学校再没有邀请专业队伍进行全面系统地治漏降耗,地下管道漏水也日趋严重,导致供水漏损量逐年递增。据了解,学校年用水总量保持在200万吨以上,且有逐年攀升趋势。

武汉工程大学在用水方面存在一些问题:一是武昌校区建成较早,供水管网相对老化,地下管道漏水时有发生;二是流芳校区建成较晚,但由于管网受到新建建筑物沉降的影响,管道破损时有发生;三是两校区间隔较远,供水点分散,管理难度较大,需加强远程计量监管;四是急需一套完整的合同节水方案指导管网改造设计、日常维修维护。

为解决上述问题,武汉工程大学与武汉博水信息科技有限公司共同开展节水效益分享型的合同节水模式,总投资共529万元。

据了解,本项目主要在治漏降耗、节水器具改造与维护等方面进行改造。在治漏降耗方面,采用先进仪器和技术为用水单位提供供水管网漏水探测。在节水器具改造与维护方面,合同节水服务企业负责对教学楼、行政办公区域、宿舍等公共卫生间内沟槽便池进行全面改造和维护。同时进行供水管网地理信息系统的开发和节水动态监管的建设。

本项目于2018年6月20日开始,截至2018年11月20日,在项目实施期间的5个月内,共安装无线远传计量水表10块、完成软件系统平台调试、更换节水器具400套(件),查堵漏水点29处。根据阶段的节水情况统计,在这5个月期间累计节水41.3万立方米。预计3年服务期间,节水量可达255万吨,直接节水经济效益630万元。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息