当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 节水优先

水利部调研组到湖北调研节水工作

(省节水办 厅宣传中心)5月8日到11日,水利部原总工程师、部参事咨询委员会副主任委员汪洪一行到湖北调研节水工作。期间,调研组召开了座谈会,参观了长江存储有限责任公司等企业,厅党组书记、厅长周汉奎,厅党组成员、副厅长徐少军,党组成员、副厅长荣以红分别陪同调研和座谈。

5月9号上午,调研组在省水利厅召开节水调研座谈会。会上,党组成员、副厅长徐少军从加强节水制度、节水标准、节水机制、节水工程和节水示范建设等方面介绍了湖北节水情况,重点介绍了工业节水情况。近几年,我省把节约用水作为解决水资源短缺、水生态损害、水环境污染问题的根本性措施,我省节水型社会建设以及工业节水取得一定进展,各项节水指标达到预期目标。工业用水效率得到有效控制,在工业增加值大幅跃升的情况下,工业用水总量不升反降。但同时也存在政策法规有待完善、思想认识有待提高和监督管理有待加强的问题。省发改委、省经信厅、武汉市节水办及有关企业参加座谈并发言,介绍工业节水开展情况。调研组详细了解了我省节水体制机制建设、节水政策法规落实情况,与相关部门及企业讨论促进节水的对策措施和相关建议。

5月9号下午和10号,调研组一行先后到武汉华星光电技术有限公司、长江存储有限责任公司、襄阳恩菲环保能源有限公司和襄阳泽东化工集团有限公司参观。在长江存储有限责任公司,调研组饶有兴趣参观了企业建设情况,听取了企业有关节水设施以及超纯水等回收系统情况介绍,对企业坚持节水“三同时”给予充分肯定。在武汉华星华电技术有限公司,调研组了解了现代化生产流程,听取了企业有关生产及用水情况,现场参观了无人生产车间,对企业先进的用水节水工序留下深刻印象。在襄阳恩菲环保能源有限公司、襄阳泽东化工集团有限公司,调研组现场查看节水制度落实及节水设施运行情况,与企业探讨取用水定额编制运用以及有关工业节水政策情况,肯定了两家公司认真履行社会责任,完善节水工艺,加强用水管理,共同研究加强工业企业节水的措施办法。

调研组要求我省以贯彻落实《国家节水行动方案》为契机,进一步提高节水工作的认识,加强节水政策研究,加快节水体制机制建设,扎实推进节约用水工作。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息