当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 节水优先

荣以红要求节水处提高政治站位开创节约用水工作新局面

 (厅节水处)为贯彻落实全省水利局长会议精神,3月26日,厅党组成员、副厅长荣以红与厅节水处座谈,调研指导工作。

厅节水处负责人汇报了机构改革后节水处人员到位进岗、近期工作以及2019年拟开展的重点工作等情况。荣以红在听取汇报后指出,根据厅职能配置等规定,组建厅节约用水处(省节约用水办公室),主要承担制定落实节水政策规划,加强节水监管,推动节水型社会建设等。3月6日全厅干部大会后,全处同志迅速到位进岗,工作开局有力,积极谋划下一步措施思路,展现了良好的政治素质、精神状态。

机构改革后,厅节水处承接了实施国家节水行动、落实水利部节约用水攻坚战、统筹推进节约用水等工作,任务繁重艰巨,对此,荣以红提出了四点要求。第一,要定好位。提高政治站位,要坚持和落实节水优先方针,把思想和行动统一到中央、省和水利部、厅党组关于节水工作的重大决策部署上来,围绕把节水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提,着力推动用水方式由粗放向节约集约转变,谋划好全省节水工作。 要主动发力,要围绕全省节水规划编制、完善节水标准定额体系等,认真开展调研,深入研究,开创性推动节水工作。要共同发力,借助机关、高校、媒体等力量,依靠全国节水办等上级部门,合力推动节水工作。第二,要守好责。一是扛起党建责任。党建责任是最大的责任,要完善支部“三会一课”等各项制度,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。二是扛起廉政责任。贯彻落实好党风廉政建设责任制,加强责任制学习,制定廉政计划,开展谈话教育,打牢党员干部执行党风廉政建设责任制的思想基础。三是扛起履职责任。落实中央、省委、厅党组决策部署,压实到全处每个人肩上,人尽其职,人尽其用,提高执行力。第三,要对好标。省委办公厅印发《落实省委常委会2019年工作要点牵头责任分工方案》,将节水型社会和节水型城市建设纳入省委常委会2019年工作要点。实施国家节水行动纳入湖北省全面深化改革2018-2022年行动计划。两项工作均明确我厅牵头。一是明确目标任务。根据省委、省政府要求,以实施国家节水行动为统领,扎实推进节水型社会和节水型城市建设,确保新时期水利各项改革举措和节水重点任务要求落地见效。 二是着力加强监管。依法开展节水监管,探索监管手段,加强定额应用管理,建立节约用水评价机制。三是严把时间节点。上级部署的完善节水标准定额体系等重点工作任务,要专门制定工作方案,确保按时间节点完成,及时报送工作成果。第四,要抓好点。一是突出重点。要统一思想,服从大局,党中央、国务院、省委、省政府和厅党组部署的工作任务是重中之重,我们要不折不扣地完成好。二是抓好试点。节水工作是系统工作,需要示范引领,全社会参与。要结合县域节水型社会达标建设,开展节水型工业企业和公共机构等各类载体创建评定工作,推进节水型灌区建设,加强跟踪管理,确保取得节水实效,示范带动全社会节水。三是打造亮点。组织指导开展高校节水行动、节水机关建设等工作,久久为功,务求实效,提档升级,及时宣传推广节水机关、节水型高校建设经验做法,普及节水知识,扩大节水工作影响。

厅节水处负责人表示,坚决按照厅领导要求,进一步细化工作任务目标,完成好2019年度节水业务工作,加强处室党建工作,为全省节约用水工作开好局、起好步,以优异成绩向建国70周年献礼。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息