当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革要闻 > 最新动态

水利部、团中央:呼唤更多“河小青”参与全民治水

22日是第二十五届“世界水日”,第三十届“中国水周”拉开帷幕。水利部、共青团中央发出倡议,呼吁青年志愿者积极参与“河长制”实施,使成千上万“河小青”“河小二”加入到全民治水行动中来。

世界水日当天,水利部、团中央在北京市通州区运河文化广场举行“节水护水保护河湖”志愿服务行动启动仪式。水利部总规划师张志彤说,保护河湖事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展,不仅是党和政府的重要职责,也是全社会共同的责任,需要公众特别是广大青年志愿者积极参与和推动。各级水利部门要广泛组织开展“节水护水保护河湖”志愿服务行动,在维护河湖健康生命中做表率;广大志愿者要积极投身“节水护水保护河湖”志愿服务行动,争做维护河湖健康生命的生力军;社会各界要大力支持“节水护水保护河湖”志愿服务行动,为维护河湖健康生命添砖瓦。团中央书记处书记尹冬梅说,广大青年志愿者要率先行动起来,积极加入节水护水志愿服务队伍,弘扬志愿精神,积极营造节水护水社会氛围,在志愿服务中收获成长,传播青春正能量。

伦敦奥运会羽毛球女双、混双冠军赵芸蕾代表“节水护水保护河湖”志愿服务行动全体志愿者,向社会各界发出倡议:发扬志愿精神,争做节水护水、保护河湖的“百姓河长”;传播绿色理念,不断壮大“百姓河长”志愿队伍;增强责任意识,把“百姓河长”监督作用发挥得更好。

据水利部政策法规司司长李鹰介绍,为鼓励全民参与“河长制”建设,浙江、福建等省探索设立“河小二”“河小青”“巾帼护水岗”“河道志愿者”,充分发挥了全社会管理河湖、保护河湖的积极性。“河小青”等正成为全民治水志愿行动的生动形象。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息