当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革要闻 > 最新动态

水利部长预测:今年洪涝可能轻于去年,干旱可能重于常年

在去年两会上,准确预测当年洪涝、干旱情况的水利部部长陈雷,又发布了今年的预测情况。

3月8日下午,陈雷在经过“部长通道”接受媒体采访时表示,他预测今年洪涝程度可能轻于去年;干旱程度可能重于常年;台风登陆的强度和影响,可能会重于常年。

陈雷说,不久前,国家防总组织气象和水文部门,举行了联合预测预报的会商,初步结论是今年的气象、水文年景总体偏差,可能会出现南涝北旱的趋势,同时主雨区可能分布在江南、华南和江淮区域,珠江流域、太湖流域、淮河流域可能有较大洪水,黄河的一些区域可能有较大洪水,长江流域可能有区域性较大洪水,海河流域可能会有暴雨洪水。

在旱情方面,陈雷说,初步预测,今年西北地区、华北地区的部分地区可能有严重旱情。

台风预测形成的个数可能与常年的个数持平。他说,常年台风的平均个数是26个,去年是26个,常年台风登陆的个数是6个,去年登陆的个数是8个,今年预测登陆的强度和影响,都会重于常年。

“目前还只是初步结论,3月底还有一次预测会商。”陈雷说。

如何应对可能出现的洪涝、干旱和台风?陈雷表示,要抓早。今年年初,国家防总已召开防汛、抗旱、防台风视频会议,分析去年的成功做法和薄弱环节,针对薄弱环节问题,初步部署今年的工作。

陈雷说,他们最近还开展了汛前检查,由国家防总的成员单位、水利部副部长组成检查组,到各个流域进行汛情检查,这比往年早了一个半月到两个月。目前还已确定于3月23日召开今年的国家防总全体会议。

去年因汛期水毁、灾毁的水利工程共17.6万处。陈雷说,他们提早部署修复,截至3月7日,修复率已接近90%,国家防总明确到3月底前,要把南方水毁工程全部修复完,5月底前要把北方的水毁工程全部修复完,确保安全度汛。

陈雷还透露,近期将公布大中型水库、重要江河和大中城市的防汛、抗旱、防台风行政首长责任人。另外,各项汛前准备工作正在有条不紊进行。

打印收藏关闭我要纠错