当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革要闻 > 一周综述

一周综述(2016年5月16日-22日)

5月16日至22日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议,强调坚定改革信心注重精准施策,提高改革效应放大制度优势。省考核组考核孝感市年度实行最严格水资源管理工作。全省深化水利改革工作稳步推进,部分县(市、区)水利改革试点工作有效展开。 

习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十四次会议并发表重要讲话强调供给侧结构性改革本质是一场改革,要用改革的办法推进结构调整,为提高供给质量激发内生动力、营造外部环境。各地区各部门要把依靠全面深化改革推进供给侧结构性改革摆上重要位置,坚定改革信心,突出问题导向,加强分类指导,注重精准施策,提高改革效应,放大制度优势。会议强调,推进供给侧结构性改革,是对全面深化改革决心的重要检验。要认识到改革有阵痛、但不改革就是长痛的道理。对各种矛盾要做到心中有数,增强改革定力,抓住改革时间窗口,只要看准了的改革,就要一抓到底,务求必胜。要加快国有企业、财税金融、价格体制、农业农村、对外开放、社会保障、生态文明等领域基础性改革,关键性改革举措要抓紧推出。“三去一降一补”要制定专案、逐项抓好落实。现阶段推出的短期调控手段,也要注意同改革目标一致起来,推动形成完善的体制机制。要抓紧抓好改革督察工作,既要督方案落实,也要督责任落实。 

省级考评组对孝感市2015年度落实最严格水资源管理制度情况进行了考核。考核组对孝感市2015年落实最严格水资源管理制度情况给予了肯定认为孝感市政府高度重视水资源管理工作较好地完成了主要工作任务,在贯彻实施最严格水资源管理制度过程工程有亮点,地下水管理卓有成效,严格贯彻落实国家限制开采地下水政策,封停水井力度较大,超采区已经消失,地下水位回升明显。2015年,孝感市实行最严格水资源管理制度的主要任务是建立指标控制体系和考核体系。“三条红线”控制指标分别为:用水总量27.89亿方,万元工业增加值用水量为131/万元(较上年下降3.8%),农田灌溉水有效利用系数提高到0.5以上;重要水功能区水质达标率不低于70%。在市政府的领导下,四项控制指标均达到目标要求。 

省水利厅考核组到宜城督导检查最严格水资源管理制度落实情况。考核组对该市在实行最严格水资源管理制度工作上取得的成效,给予充分肯定要求,宜城要继续强化最严格水资源管理制度“三条红线”刚性约束,严格控制用水总量、着力提高用水效率、严格控制入河湖排污总量;要继续强化工作协调机制,多部门共同合作,形成合力,推动宜城经济社会发展与水资源水环境承载能力相适应。  

当阳市政府启动“城乡供水一体化”工程,利用现有的供水设施进行扩网,提高辐射半径,实行部门分工协作,结合各地实际,利用多种模式供水,采取注重建管结合,创新建管机制等方法将城市自来水送到乡镇农户按照建得起、管得好、长受益的要求,积极探索高效运管模式。高关水库水政支队以强化水资源保护为目的,着力开展水库库区执法巡查,加强与地方政府和环保部门进行协调沟通,要求相关部门对该项目做实环境评价和后续环境保护配套工程建设,切实筑牢水资源保护防线。  

打印收藏关闭我要纠错