当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革撷英 > 他山之石

南湖:水利改革化春风 乘风而上谱新篇

治水兴水舒展人水和谐新画卷

刚刚过去的“十二五”,是一个治水兴邦、兴水惠民的五年。五年来,南湖区用建国以来最大的力度兴利除害、治水安邦,总投入9.48亿元实施各类水利工程,绘就一幅春华秋实、硕果累累的精彩画卷。

五年来,南湖水利人以时不我待的精神状态、求真务实的工作作风,战胜一次又一次自然灾害,实施一项又一项水利工程,严格一处又一处水资源管理,为全力构建五彩南湖,打造江南水乡现代田园城区提供强力支撑和保障。

先后获得了省防汛防台基层体系管理考核优秀;河道保洁长效管理先进单位;全省农田水利标准化建设考核优秀单位;嘉兴市河道整治先进集体、“十二五”时期实行最严格水资源管理制度考核优秀等。此外,余新镇金星村河道综合整治工程、大桥镇石龙桥港、方升桥港等河道整治工程先后被评为年度浙江省河道生态建设(优秀)示范工程。

这五年,实施平湖塘延伸拓浚工程、杭嘉湖圩区整治工程、中小河流治理工程等,全区防洪减灾体系基本构建。率先完成农村供水管网提升改造,城乡供水实现“同网、同质、同价、同管理”,水资源保障格局基本形成。

这五年,以第六批中央财政小型农田水利重点县建设为契机,整治17处低洼易涝区,5万多亩农田水利设施“重装升级”,初步实现“旱能灌,涝能排”,近万亩高效节水灌溉建设惠及新丰、凤桥、大桥、七星4个乡镇(街道),农业综合开发项目升级了7.3万亩农田农业设施。

这五年,骨干河道整治工程、农村河道综合整治工程、水系连通整治工程、河道清淤工程、“四位一体”河道保洁等水环境综合治理全面开展,区域内河道水质明显改善,2016年全区跨行政区域交接断面平均水质已稳定在Ⅲ类水,水功能区达标率实现从零到67%的历史性突破。

这五年,建设基层水文遥测站、圩区自动化,提升防汛防旱指挥中心,全区三级防汛防台综合应急能力得到全面提升。特别是《南湖区水系规划》、《南湖区骨干河道整治规划》等一系列水利规划编制,最严格水资源管理制度的推进,农田水利工程运行管理体制机制的探索实践,浙江省首批节水型社会建设区创建等,推动全区水利行业社会管理和服务能力明显提升。

历经五年大投入、大建设、大发展、大改革,一幅治水兴水、节水护水、人水和谐的美丽画卷正在南湖大地徐徐打开,水利辉煌清晰地描绘在南湖大地。

亮点回眸 

1.“清三河”整治扮靓河网

响应省、市“五水共治”号召,南湖区经过反复多次排查,确定634条309公里黑河、臭河、垃圾河为“三河”整治对象。通过建立“一河一策”,对垃圾河进行河道保洁、打捞漂浮物、清理沿岸垃圾,对黑河、臭河进行清淤疏浚等有效整治……实现三年任务一年完成。2014年,全区“清三河”整治销号率全市排名第一。

在此过程中,清淤疏浚作为“清三河”整治的主要方式按照“加大力度、改进方式、提高质量”的要求,启动实施了新一轮河道疏浚。2011至2015年,全年共投入7000多万元实施了754.2公里河道清淤,清淤土方达514万立方,有效确保了“清三河”不反弹、不回潮。

2.骨干河道综合整治持续发力

骨干河道整治工程是对骨干河道开展以堤防护岸加固、河道疏浚和防涝工程为主的综合性治理。南湖区将此作为水环境治理重要方式,系统规划、分步实施。从2013年开始,余丰塘、王庙塘、伍子塘、大桥镇石龙桥港、南湖区孔庙塘(世合段)、东青龙港、西青龙港先后开展,共整治河道近61.74公里,新建堤防(护岸)81.74公里,惠及大桥、凤桥、新丰等地,“大动脉”的水环境显著改善。

3.农村河道综合整治系统展开

农村河道综合整治铺就一张农村河道整治大网,通过新建堤防护岸、清淤疏浚、水系连通、亲水平台建设、绿化种植、新开河道……按病施诊。五年时间,全区总投资1.15亿元新建了151.46公里护岸,治理农村河道88公里,让农村河网面貌焕然一新。

4.防洪排涝能力提档升级

“十二五”期间,南湖区投入8000多万元整治圩区7.76万亩,陈良圩区、十八里圩区、七星防洪工程提升工程等为全区低洼易涝地区筑起了“防火墙”。与此同时,防汛基层体系规范化建设、物资储备等非工程手段的提升,也为全区防汛工作拴上“双保险”。

南湖区在全市率先完成洪水风险图编制工作,为防汛防台科学决策提供支撑。全区基层防汛防台体系规范化建设高标准通过省、市联合考核。

5.水资源管理水平跃上台阶

南湖区落实最严格水资源管理制度,依据“三条红线”,做好取水许可监督管理,水文、防汛调度、水资源、水政执法、工程建设、政务、农村水利等信息管理平台逐步完善。全区用水总量增长得到有效控制,用水效率不断提高,积极创建浙江省节水型社会建设,并顺利通过验收,成为全省首批节水型社会建成区。

“十三五”:水利现代化唱响南湖“特色曲” 

站在历史新起点,南湖水利“十三五”发展规划已勾勒出一幅富有区域特色水利现代化发展宏伟蓝图。到2020年,南湖区拟投入15.52亿元开展9大类31个项目,用工程体系和管理体系“双管齐下”全面提升南湖水利现代化水平。

以问题导向、补好短板;以节水优先、强化约束;以系统治理、注重生态;以两手发力、改革驱动;以依法治水、依标管理,南湖区将坚持以“五水共治”为抓手,树立人水和谐的治水理念,扎实推进重大工程建设,完善水利工程体系,进一步深化水利改革,完善水利管理体系,不断提升防洪减灾综合能力、水资源保障能力、水生态环境承载能力,基本实现具有南湖区特色的水利现代化,为全面建成惠及全区人民的更高水平小康社会奠定坚实的水利支撑。

防洪减灾能力将全面提升。届时城市防洪保护区将全面扩展至新开南郊河,科技城片区防洪能力全面提升至100年,重要集镇防洪保护区防洪标准将基本达到50年一遇。

水资源保障能力全面提高。届时,水质保障程度进一步改善,将形成量质并重、节约高效的水资源保障体系。至2020年,万元工业增加值用水量、万元国内生产总值用水量较2015年分别下降18%和22%。

水域生态环境全面改善。将通过中小流域整治、水系连通,持续推进水生态文明建设。至2020年,水生态系统稳定性和生态服务功能逐步提升,江南水乡面貌得以呈现,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到78%,水功能区断面水质达到Ⅲ类标准,水土流失率不超过7%。

农业农田水利基础设施继续完善。开展农田水利标准化建设,基本建成适应现代农业发展的“设施完备、集约高效”的农田水利工程体系。“十三五”期间,将新增高效节水灌溉面积1.64万亩,完成圩区整治2.94万亩以上,使农业“两区”灌溉保证率达到90%以上,农田灌溉水有效利用系数达到0.68。

水利工程标准化管理全面推行。以水利工程标准化管理为抓手,实现全区水利工作全过程、各环节的标准化管理。至2020年,建立水利工程标准化管理体系和运行管理机制,列入名录的水利工程标准化管理率将达到100%。

在“十三五”的开局之年,2016年,区水利局突出水生态治理和水利基础设施建设,以小农水重点县建设、平湖塘延伸拓浚工程为重点,统筹推进骨干河道整治、农村河道综合整治、河道清淤工程,全面落实最严格水资源管理制度,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供扎实的水利支撑。全区形成依法防控、科学防控、群防群控的防汛防台网络;清淤河道145公里,完成金章村水系改造示范工程,实施了5处水系连通工程和10公里的农村河道综合整治、西青龙港河道整治工程基本完成;新增2934亩高效节水灌溉面积、改善灌区1.74万亩,中央财政第六批小型农田水利重点县建设全面完成。

与此同时,最严格水资源管理的深化、农村供水管网提升改造、水利工程标准化管理的积极探索,有力推动了全区水利改革发展。国家基本水文测站——余新水位站顺利通过工程管理标准化验收。

2017年,区水利局将夯实体系建设,进一步完善防汛防台抗旱工作;切实加大投入,全力推进水利工程项目建设;推进依法行政,进一步严格水资源管理;坚持管建并重,加快推行水利工程标准化管理;强化制度建设,着力推进水利系统内部建设;推动全区水利改革发展再上新台阶。

“十三五”水利重点工程预览 

1.19处水系连通打通河网“肠梗阻”

2016年金章片区水系的“健康转身”,为全区水系河网清通起来探索了有效路径。“十三五”期间,水系连通工程将成为南湖区完善河网布局、增加水动力、改善区域水质的重要工程措施。

全区将投资1亿多元整治河道河浜46条、32.39公里,水系连通19处、2.6公里,新建桥梁25座,新建护岸57.93公里,绿化岸坡56.90公里,清淤疏浚20.38公里,使全区河网“经络”通畅起来,水环境逐步灵动健康起来。

2.小农水项目县建设“扩容”

2016年,为期三年的南湖区小型农田水利重点县建设使全区5万多亩农田水利设施“重装升级”,近期,又一好消息传来。南湖区又入选了第九批中央财政小型农田水利项目县项目,全区将再投资1亿多元实施高效节水工程和灌渠改造工程,届时将新增1.6万多亩节水灌溉农田,建设123.62公里灌渠,完善农田基础设施,促进农村经济效益提升。

3.最严格水资源管理制度化

“十三五”期间,全区将健全最严格水资源管理考核制度,进一步落实各级政府作为最严格水资源管理的主体责任,加强水功能区监督管理,强化入河排污口监督管理,并稳步推进水资源使用权确权登记,探索河湖管护机制和手段。

4.水利工程管理标准化

2016年南湖区出台了水利工程标准化管理五年实施方案,决定对全区的3个万亩以上的圩区、80.8公里堤防、27个近三年中央财政小型农田水利重点县项目中新建和改造的灌区、1处国家基本水文测站,开展水利工程标准化管理。

为此,区水利局将建立健全水利工程标准化管理体系,编制水利工程管理标准。落实水利工程管理主体,理顺事权,按照先大后小、先重要后一般的原则,全面实施标准化管理。大力推行管养分离、政府购买服务等形式,培育发展水利物业化管理市场。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息