当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革撷英 > 经验交流

咸宁灾后水利建设摁下快进键 预计3年内投资约110亿元

1月24日召开的咸宁市委常委会审议通过了《关于灾后重建兴修水利的实施方案》,预计至2019年将投资约110亿元,掀起一轮鄂南水利建设高潮。

该市水务局负责人介绍,这次水利建设主要瞄准修复水毁工程,确保今年安全度汛。同时补齐短板,从长远提升防洪排涝减灾能力。

此次拟实施的水利工程涵盖50个重点项目,涉及四大板块。一是修复水毁工程,如去年长江堤防的53处管涌、散浸,斧头湖、西凉湖、黄盖湖的134处险情将进行整治,确保今年安全度汛。二是抓好江、河、湖、库、山洪等方面的薄弱环节治理,如陆水、富水、金水重点河段整治。三是推进水利精准扶贫,包括农村饮水安全工程、农田灌溉、中小型水源工程等建设。四是水系连通,修复河湖生态环境。到2019年实现大洲湖退田还湖,增加水域6.05平方公里,统筹推进嘉鱼县玉皇塌、耿家湖等退渔还湖。加快推进淦河、陆水、富水流域水系连通工程,重点实施淦河水系连通、斧头湖与西凉湖水系连通工程。

该市表示,兴修水利投资大,要健全多元投入机制,积极争取项目列入中央计划,申请世界银行贷款,同时撬动社会资本参与。水利建设也应与生态环保、旅游开发相结合,健全防洪排涝工程体系,建立水利设施长效管护机制。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息