当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革撷英 > 经验交流

王英水库再创新篇章 王英水正式通大冶

2017年1月21日下午,黄石市应急备用水源,大冶市城乡供水一体化王英水库引水工程通水仪式在大冶市殷祖镇举行。 

省湖泊局专职副局长熊春茂、黄石市委市政府、大冶市委市政府、阳新县委县政府主要负责人、劲牌公司董事长吴少勋等出席了仪式。 

大冶市王英水库引水工程建设一期建设规模为20万吨/天。工程设计从水库主坝左侧建隧道取水,通过铺设原水管道两条24.2km至殷祖,在殷祖的净水厂净化,清水由DN1200mm管道两条40.8km输送至金湖后,一条进入熊家洲片区与金湖大道管网对接,通过现有供水管网将清水配送至城区;另一条沿城西北工业园6号路铺设送至城西北工业园与市政管网和黄石供大冶的成品水管道对接,满足园区和黄石应急供水需要。工程总投资概算9.03亿元,其中主体工程投资6.8亿元,由劲牌公司出资捐建。 

大冶市城乡供水一体化王英水库引水工程将为大冶城区及殷祖、刘仁八、陈贵、灵乡等16个乡镇约90万居民提供生活用水,工程的建成,能有效地促进大冶城乡统筹发展,改善农村居民饮水质量,提高供水保障能力。该工程不仅解决了农村百姓的饮水安全问题,更为重要的是优化了乡镇投资环境,为农村经济的快速发展和新农村建设起到了保驾护航的领头作用。 

按照规划,王英水库将向咸宁市、大冶市、阳新县三县市提供饮用水源,并是黄石市应急备用水源,日供水规模60万吨/天,受益人口230万人。2016年10月咸宁市王英水库一期引水工程(10万吨/天)已正式通水,目前,阳新县城乡一体化王英水库引水工程也在紧锣密鼓地进行。大冶市王英水库引水工程的通水,是继咸宁引水工程后的又一创举,为王英水库的宏伟发展蓝图再添新篇章,再建新格局。下一步,王英水库管理局将加快王英富水水库水资源优化配置连通工程建设,加大王英水库生态环境保护和治理力度,落实最严格水资源管理各项举措,永续一库清水,确保230万人饮水安全。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息