当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革撷英 > 经验交流

谷城:实施最严格水资源管理助推水利改革

 2012年8月谷城县被省政府正式批准为实行最严格水资源管理示范县,多年来,谷城县聚集各部门、社会各界力量,着力营造良好的水资源管理环境。

  编制谷城县汉江一级支流(北河流域)水量分配实施方案,逐步实现北河流域水资源的合理配置、节约和保障,有效管理和提高用水效率与效益,最终实现水资源的可持续利用,水资源管理能力的提高。2015年8月由省水利厅水资源处考核组专家对《谷城县实施最严格水资源管理制度试点补助项目》进行了考核,专家组对项目工作给予了高度的评价。

  谷城县通过组织开展汉江一级支流(北河流域)水量进行分配研究,提出北河流域水量进行分配,通过用水总量、用水效率和水功能纳污总量严格实行“三条红线”管理,并将水量等“三条红线”指标分配到流域各乡镇。积极推进最严格水资源管理工作,以全面落实水资源管理“三条红线”、完善“四项制度”为重点,明确用水总量目标,完成最严格水资源管理制度建设,加强用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污控制各项措施的落实。逐步完善水资源管理指标控制体系、水资源管理责任与考核制度,成立了县政府分管县长任组长,县直主管部门负责人为成员的谷城县实施最严格水资源管理领导小组,出台了《谷城县人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》、《谷城县实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》分解并明确了水资源管理“三条红线”控制目标,较好地完成了年度工作任务。以取水许可管理为突破口,落实用水总量控制红线。一是加强取水许可监管。县水利局从严核定用水计划,加强取用水申报、下达、核查等环节监管,规范取水许可管理,对取用水总量已达到或超过控制指标的,暂停审批建设项目新增取水,严格取水许可和限制新增取水。二是建立信息共享制度。掌握全县水资源现状,核定取水单位和个人用水总量,完善取用水户信息资料台账基础性工作。加强各职能部门之间协调沟通,实现水资源信息共享机制,形成齐抓共管的工作格局。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息