当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革撷英 > 经验交流

宜昌市黄柏河流域水资源保护综合执法改革成效显著

黄柏河是宜昌市境内长江中游左岸的一条一级支流,其东支流域自上而下建有玄庙观、天福庙、西北口和尚家河4座水库,通过东风渠总干渠为城区近200万人的提供生产生活用水以及宜东地区百万亩农田的灌溉用水。但近年来,黄柏河东支流域水质有所下降,为进一步改善黄柏河流域水质现状,保护好宜昌的“母亲河”,我市积极推行黄柏河流域水资源保护综合执法改革,2015年7月,市委编委同意设立市黄柏河流域水资源保护综合执法局,下设市黄柏河水资源保护综合执法支队。目前支队已到位人员15人,即将到位8人,自去年9月以来已经开始履行黄柏河水资源保护综合执法职责,取得显著成效。 

(一)完成全流域工矿企业及涉河项目普查登记。通过近一年的巡查、摸排,在2013年流域综合整治的基础上,对黄柏河东支流域的工矿企业和涉河项目进行了全面细致、的筛查,共排查采矿企业45家,探矿企业9家,选矿厂5家,金矿1家,闭坑5家,矿硐146个,排污口68处。对65家企业的各项信息进行了详细登记,建立一企一档资料库。 

(二)流域综合执法工作已得到企业普遍认可。经过走访、巡查及上门宣传,综合执法工作得到了黄柏河东支流域各磷矿企业的理解和支持,在黄柏河流域树立了一定的影响力,柳树沟矿业、明珠磷化、宜化矿业等矿业公司等主动上门汇报沟通,争取支持与配合。大江化工、宜安矿业、远安宜洲矿业、华西矿业、诚信工贸公司、三宁矿业等磷矿企业按照我队下发的执法整改文书在废水沉淀絮凝、排污口设置等方面及时进行整改,企业废水排放达标治理成效显著。 

(三)“中国水周”宣传活动取得了良好社会效应。组织《三峡晚报》记者开展重访饮用水源地活动,刊发专版对黄柏河水资源保护三年来综合整治成果进行对比报道,展示整治成果,树立信心。今年3月“中国水周”期间,三峡日报、三峡电视台、网络微信平台等媒体开展了一系列的黄柏河水资源保护宣传报道,相关报道得到了“宜昌发布”“三峡广电”等有影响力的公众号的转发,制作水资源保护宣传展牌6块,在夷陵广场展出,取得了良好的社会效果。 

打印收藏关闭我要纠错