当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革撷英 > 经验交流

黄石:多措并举推进水利改革工作

(严瑾)黄石采取多种措施推进水利改革工作。一是积极探索水利市场化改革。试点代建制,设计施工总承包、以PPP融资模式,带动社会资本参与水利建设。引入竞争机制,积极培育专业化服务市场主体。加大水利人才引进及现有在岗人员的培训力度,完善水利市场主体诚信机制建设,试行水利公共服务向社会力量购买。 

二是继续深化小型水利工程管理体制改革在完成大冶市试点的基础上,针对小型水利设施的特征,实行“六个一”模式,即:有一张调查摸底表、一个产权证审批表、一个工程示意图、一个GPS定位坐标、一套工程照片和一个管护协议书。进一步巩固和发展农民合作用水组织,充分调动群众社会力量参与水利设施建设、管理和运行维护。 

三是全面推进水资源管理体制改革。全面落实最严格水资源管理制度,落实规划和建设项目水资源论证制度,把水资源论证作为产业布局、城市建设、区域发展等规划审批和项目建设的重要前置条件。 

四是优化整合水行政综合执法。整合执法力量、调整执法职能、把分散在各科室、各二级单位的行政处罚、行政征收、行政调解等职能集中起来,组建水行政综合执法机构,进一步规范执法行为、及时排查化解水事矛盾、查处各类水事违法案件、维护良好的水事秩序。 

五是加强国家和省级试点协调指导。对列入国家和省级水利改革试点的大冶市河湖管理体制机制创新试点、阳新县水利综合执法试点,进一步加大协调指导力度,确保不折不扣完成试点任务,并认真总结经验,力争试点模式在全省甚至全国范围内能复制、能推广。 

打印收藏关闭我要纠错