当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革撷英 > 经验交流

五峰水利:以水为“媒”做活长乐坪镇生态产业大文章

周云 刘祖俊 刘银山)阳春三月,人勤春早。3月1日,湖北省五峰土家族自治县水利水电局局长向卫华带领局班子成员及各股室负责人实地调研长乐坪镇集镇供水和水利精准扶贫工作,并与长乐坪镇党委政府进行了深入座谈。该镇党委书记刘琼、镇长唐浩参加座谈。会议就“水利搭台,旅游唱戏”,高标准、高起点建设具有独特土家特色的长乐坪旅游景观廊道达成一致共识。 

广蓄“碧水”,牵引活水为镇域经济发展积累绿色资本。突出水利支撑,以旅游为纽带,在苏家河、甘沟一线建设容积约560万立方米的高山水库群,打造水清、流畅、岸绿、景美的水景观和观景平台,促进苏家河、甘沟、洞口、腰牌等旅游名村建设,达到一步一景、步移景换的效果,实现“全域景区化”,使之成为五峰休闲旅游的一张“金色名片”。 

生态造水”,产业“兴水”,为生态体系建设夯实物质基础。大力实施“小农水”重点县、国家革命老区水土保持等水利工程,逐步抓好柴埠溪、白岩坪、三教庙、百年关等旅游名村的水利基础设施建设,为长乐坪镇绿色有机蔬菜、茶叶、养殖、经济林木、中药材、五倍子等特色种养业提供重要支撑,带动全镇生态产业的快速发展。 

多元“节水”,从严“管水”,为全民享受水利红利畅通渠道。加强集镇集中供水工程的维修养护,减少漏水、渗水和水浪费,做好开源节流;积极开展水源地保护,配备集中供水消毒设施,提升供水安全程度;统筹推进最严格水资源“三条红线”管理,精心打造长乐坪最严格水资源管理的亮点美景,为长乐坪镇推进“省级旅游名镇”、“国家级生态乡镇”和“国家级卫生乡镇”创建提供助力。 

打印收藏关闭我要纠错