当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革撷英 > 调查研究

浅谈王英水库在长江经济带共抓大保护下的困境及出路

(黄佳)王英水库是湖北省水利厅直管的大型水库,地处幕埠山北位于黄石市阳新县和咸宁市咸安区、通山县三县(区)交界处,系拦截长江南岸一级支流富河分支三溪河与蔡贤河而成,是一座以防洪、供水、灌溉为主,兼有灭螺、发电、旅游等综合利用功能的大型水利枢纽工程。它由王英水库(大Ⅱ型)、蔡贤水库(中型)和阳武干渠灌区(大型)构成,简称“两库一渠”。它既是富河流域综合治理的骨干工程,也是“东水西调”,保证咸宁市,黄石市阳新县、大冶市,鄂州市,武汉市江夏区五市(县、区)21个乡镇农田灌溉和咸宁(咸安)、黄石(大冶、阳新)的饮用水源主体工程 

习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上明确指出,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。在这样的大背景下,对王英水库来说,既是机遇又是挑战。从地理位置上说,王英水库地处长江中游,主要来水是经过富河最终汇入长江;从功能定位来说,王英水库由于水质优良,已成为咸宁(咸安)和大冶、阳新的饮用水源地,黄石的备用水源地;从保护的立场来说,王英水库整体上水质达到二类,但局部有向三类恶化的趋势,保护水源地刻不容缓。 

一、存在的问题 

1.水利工程范围未能依法确权划界,影响“两库一渠”工程实施有效的安全管理。 

2.历史遗留的库区违章建筑影响水库防洪安全。洪水位以下还有1200多户,有些是移民回流,有些是当地居民。库上1002个岛上还有居民 

3.大水面的管辖权不清,蔡贤水库的大水面积还没收回,地方政府承包给私人老板养殖,合同还未到期。 

4.库区旅游开发过度,在经济利益的驱使诱惑下,许多开发商、投资商大肆在库区兴建宾馆、酒店和餐馆(农家乐),导致出现弃土填库、分割水面、挤占库容、污染水体等违章现象,很多生活污水直排入库,建筑垃圾在雨水的冲刷下漂浮满库,直接影响水库水质保护和城镇供水安全。仙岛湖至今还有120辆独轮游轮在运营,都是私人经营,安全系数没有保障。这些游轮还是通过烧油带动的,污染比较严重,废气直接排入库中。 

5.产业结构调整滞后,水库周围以传统种植业和养殖业为主,大量的化肥和农药使用导致面源污染严重,水库周围分布着家庭式的养猪场,养鸡场和造纸厂,污水直排入库。 

6.农村居民保护思想意识滞后,农户生活垃圾和和生活废水,没有集中收集和处理,直排入库。 

7.预警监管比较薄弱,没有建立动态的水质监管系统,缺乏水污染应急能力机制建设。 

8.执法力度不强,由于横跨黄石、咸宁两个地市,行政区划壁垒严重,部门和区域间缺乏合作协调机制和会商机制,再加上水管单位只是事业单位,没有行政处罚权,管理中很多难题需要强有力行政手段推动去解决,而有些部门行政职能相互交叉,出现管理职责不清,主体不明,带来了管理成本很高,办事效果不佳。 

二、方法与对策 

1.建立一个联席会议制度。建立一个以湖北省王英水库管理局和黄石、咸宁两地市政府(咸安、阳新)共同管理的联席会议制度,将相关职能部门吸收和组合在一起,达到交流信息、数据共享、优势互补、协同作战的目的,这样做的好处可以更好的规范水库管理秩序,解决水库管理中存在的具体问题和难题,还可以节约管理成本,加强宣传和影响力。 

2.建立区域性综合协调机构。黄石、咸宁两地应突出区域均衡发展,制定统一的环保规划和环境标准。严格生态红线标尺,明确什么不可以做,什么可以做,减掉一些破坏生态环境的政策,增加一些生态建设的举措。两地政府必须在合作协商的基础上建立一个跨区域的专门机构(办公室)负责饮用水源保护工作,可以在政府部门挂靠一个水源地保护管理办公室,落实专人负责。 

3.建立跨区域联防联控体系协同推进生态修复。水的流动性使得水污染具有本地污染和区域污染的叠加效应,为防止区域进入“你污染,我治理”的怪圈中,必须建立跨区域联防联控体系,实现区域共同治理。黄石、咸宁两地要共同编制水污染防治规划,携手防治流域内重点水污染。建立完善流域环境信息网络平台,实现域间环境数据共享。健全跨行政区的纠纷调解机制,包括协商机制、仲裁机制、法律诉讼机制。 

4.申报引用水源地。黄石、咸宁两地要达成思想共识,联合向省政府申报,将王英水库申报为引用水源区,将功能定位为防洪、供水和灌溉。落实水资源强度和总量双控行动,根据生产生活用水需求管理,建立用水权初始分配,实现有偿用水,定额用水。 

5.开展生态补偿试点。黄石、咸宁两地分别成立引用水源地生态补偿委员会,设立生态补偿基金,基金的来源可以通过黄石市、咸宁市,咸安区、大冶市等政府出一部分,其余的可以通过水价差异获得和水资源费征收上获得。黄石、咸宁两地政府可以积极向省政府申请生态补偿试点项目,黄石以王英镇为试点,咸宁以黄沙镇为试点。 

6.开展农村环境综合整治工作。开展农村垃圾集中收集处理工作,环卫部门按要求给每户配备固定垃圾箱或修建垃圾池,同时给每一个村配备保洁员,推行“户集、村收、乡镇清运处理”的垃圾处理模式。环保部门和自来水公司要按照雨污分流和分片处理的要求,重点对引用水源地周围的村落,建设若干个生活污水收集、输送、处理和排放系统,完善管网主体工程铺设设施。以环保部门牵头,联合国土、公安、船舶、农业、林业、旅游等部门,对水库周围的养猪场、养鸡场、造纸厂,水库内的酒店、宾馆、农家乐和私人独轮经营户进行整顿,该取缔的取缔,该迁出的迁出。 

7.积极调整产业结构。阳新县要根据王英水库因地制宜调整产业结构,以旅游服务业为引领,合理调整旅游发展规划,在工业上,积极加快产业结构转型升级,鼓励发展高科技,高效益,低耗能,低污染的产业,加大科技创新,运用互联网+信息手段,挖掘地方优势,推广清洁生产和低碳生活。在农业上,大力发展高效生态农业,改变传统种植业模式,推广更新农业生产新品种,因地制宜的综合考虑地形、土壤、水源等因素,发展特色农业,积极培育绿色、无公害、有机农产品。全面推广绿色生产,绿色认证、绿色营销和资源循环利用模式,打造绿色农业生态品牌。在种植技术上,加强培训和技术指导,积极依托乡镇农技站和地方大专院校现有资源,在每个乡镇成立农民学校或农民夜校,加强农业用药和施肥的科学知识培训,指导农民精准施肥,精确用药,尽量减药,绿色施控。积极推广立体种植和立体养殖、发展农牧渔结合种养和混养等生态农业。根据山地多、水源足的优势可以发展观光生态田园农业和瓜果副业。 

8.开展生态移民。王英水库洪水位以下有1200多户,这些住户的生产生活不仅直接导致了饮用水源受到污染,还影响到整个水库防汛抗洪和安全调度。因此黄石和阳新两地政府必须高度重视,从顶层设计上开始谋划,成立高规格的领导小组,编制移民搬迁规划,倒逼责任落实,首先要摸清家底,划出水体污染的分界线,明确哪些是需要搬迁的;其次要明确搬迁原则和移民政策标准,最后要合理选择安置点,既要考虑经济效益,还要考虑长久持远,稳得住、留得下、能致富。两地各部门要密切结合幕埠山片区精准扶贫的机遇,加大资金投入力度,集中多部门资金投入捆绑效应,有步骤,有力度的开展行动。 

9.开展规划编制。王英水库已成四城(黄石、咸宁,大冶、阳新)同饮王英水的格局,水源安全保障建设关乎到几百万人口的饮水安全,因此必须尽快补齐制度短板,坚持规划先行。相关部门要尽快调研,科学编制饮用水源安全保障规划、水体保持规划、水污染防治规划、产业结构调整规划、农村环境综合整治规划、环境应急能力规划、预警监控规划和环境管理能力规划。 

10.出台王英水库管理办法。黄石市政府必须从立法的角度,通过人大决议,出台一个王英水库管理办法,明确相关部门职责,对水源地发展规划作出硬性要求, 

11.开展确权划界前期工作。水利工程是实施防洪抗灾、农业灌溉、抗旱供水、生态调节的重要基础设施。加强水利工程管理,对于保障防洪、供水、生态安全,促进经济社会可持续发展具有重要意义。开展水利工程工程管理范围划定工作,对自然生态空间进行统一确权登记,建立健全归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,是深化水利改革的重要内容,因此必须尽快对两库一渠确权划界收回蔡贤水库大水面积,终止蔡贤水库养殖承包协议。 

12.开展绿化行动。林业部门要按照饮用水源的标准,结合绿满荆楚行动,美化、绿化库区岸线,大力开展植树造林、封山育林和退耕还林,进一步增强水库集水流域的森林总体覆盖量,以此建立水源涵养,水质改善、水土保持等防护林为主体,多林种、多树种合理配置,生态、经济和社会效益相统一的绿色生态林业保护体系,使饮用水源地林业生态保护功能得到提升,全面实现以林养水、以林净水,青山绿水永相伴的生态格局。 

13.加强预警和监测。环保部门要成立一个专门的王英水库饮用水源保护执法机构,更新水质检测设备,对王英水库每一个排污口和取水口实行动态跟踪监报,实施动态管理,超前预警,树立水资源防范风险意识,建立应急风险预案。 

打印收藏关闭我要纠错