当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革试点 > 水生态

宜都市多措并举扎实推进水权改革

近年来,宜都市高度重视水利事业发展,抢抓水利改革发展机遇,历经十多年的辛勤摸索,在水权改革试点的道路上探索出一条符合宜都市情的特色之路,积累了比较成熟的宝贵经验。自2014年7月宜都市被列为全国水权改革试点单位以来,创新发展,不断加大改革力度,先后主流媒体报道了宜都水权改革工作。今年又被水利部、国土资源部确定为水流确权试点单位。

目前,已经完成了12个试点村的堰塘整治,为堰塘配套水位尺、量水堰等计量设施和灌排渠系,结合水生态文明建设为参加水权改革的堰塘安装生态浮岛,改善堰塘水质、美化堰塘环境。结合全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,对全市堰塘的现场测绘和资料整编工作已全面完成。经过征求各成员单位、乡镇、行政村及受益群众的意见后,出台了“宜都市农村集体水权确权登记办法”。

宜都市在上级水利部门领导下,不断开创工作新思路,深化水利工程管护机制改革,开展全国水权改革试点,各项工作得到了上级部门及社会各界的高度评价。

与水生态文明建设相结合。宜都对堰塘整治采用了鱼巢式生态挡墙、自嵌式生态挡土墙、连锁式生态护坡、生态桩护坡及草皮护坡等多种生态治理措施进行整治,逐步把“水利工程”和“生态宜都”、“美丽乡村”融为一体,做到“岸上与岸下结合、水上与水下结合、工程措施与生物措施结合、传统水利与现代水利结合”四个结合,使每处堰塘工程都成为一处水景观。

与自然资源审计相结合。宜都市是湖北省自然资源负债编制及领导干部自然资源资产审计试点县市之一,逐步建立健全自然资源资产负债表编制制度,为国家、省编制水源资产负债表提供切实可行、可复制、可推广的试点经验,努力探寻生态环境保护的有效方法,以此促进全市生态文明建设特别是长江经济带及清江流域生态环境的不断改善。水资源审计是其中重要的内容之一,主要涉及水资源存量及变动表、水环境质量及变动表两部分。截止目前,水资源负债表、指标数据和基础数据表已全部完成。

与土地经营权确权相结合。结合全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作,由市政府统一招标确定测绘单位,增加勘测经费400万元将全市堰塘基础数据纳入测绘工作内容,包括:图上标注堰塘名称、绘出大致轮廓;测量标注堰塘地理坐标(以堰堤中心点为准);测量标注堰堤顶高程;测量标注堰塘占地面积(堰堤顶高程以下控制面积);测量标注堰塘蓄水量(溢洪道底部高程以下蓄水量)。现场测绘和资料整编工作已基本完成。目前正在进行最后的复核和公示工作。

与水利建设相结合。积极探索堰塘设施建设“先建后补”的新机制,对村集体所有的堰塘整治实行“先建后补”,由以往堰塘整治“部门负责、政府兜底”变为“先建后补、群众主体”,充分调动农民自主参与建设和管理的积极性。截止目前,市政府整合项目资金整治堰塘7000余口,其中水权改革期间,市政府投入2200多万元对1300口堰塘进行了整治和配套建设,并为实行“先建后补”的堰塘配套建设计量设施和灌溉渠系。由专业施工队统一安装水位标尺,用于观测和测量堰塘蓄水量;在输水涵管出口建设3—5米长的标准量水堰,为每个堰塘管护员发放“量水设施工作手册”,用于计量灌溉用水量。

打印收藏关闭我要纠错