当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革试点 > 水生态

咸宁:"一区""两廊""三带""五片"建设初见成效

咸宁市水生态文明城市建设试点期为2014——2018年,近年来,咸宁市委、市政府坚定不移实施绿色崛起战略,在贯彻“四个全面”战略,践行“五大发展理念”过程中,明确将咸宁打造成中国中部绿心、国际生态城市,日益重视水生态文明建设试点工作。

政府成立了由市长任组长的领导小组,出台了关于实行最严格水资源管理制度的实施意见、考核办法(试行)和实施方案等一系列重要文件,与各县市区政府签订实行最严格水资源管理制度责任书,并从2015年开始进行专项考核。2016年出台了《咸宁市湖泊保护行政首长年度目标考核办法》,将制定出台《咸宁市水生态文明城市建设试点工作考核办法》。建立了政府统一领导、部门联动协调的工作机制和联席会议制度,促进了水生态文明建设中重大问题的解决。同时,积极探索国家扶持、地方为主、市场运作、社会参与的多元化筹资机制,整合各方资源,解决资金投入不足问题,如引入碧桂园公司、三江集团等投资2亿多元,对淦河部分河道进行了综合整治。

目前,全市已完成水生态建设方面投资166.2亿元,占试点规划总投资的64.4%。一些重大水利项目取得积极进展,总投资 3.52亿元的王英水库引水一期工程已于今年9月投入运行;总投资2.4亿元的陆水干流防洪治理工程赤壁段已下达第一批投资,嘉鱼、通城、崇阳三段初设也已获批复;总投资5730万元的南川水库除险加固工程已下达第一批投资即将开工;总投资5.9亿元的黄荆口水库工程可研已通过审查,正在编制专题报告;总投资1.2亿元的大洲湖退田还湖工程已完成申报,将列为水利部试点。温泉城区、永安城区、长江产业园污水处理厂一期工程都已完工,总投资3亿元;天源纺织、宝塔麻业、玉立公司等重点企业已建成污水处理设施,总投资8000万元。

通过落实最严格水资源管理制度,开展河湖水生态治理与修复建设,2015年咸宁市水功能区水质达标率达到96.6%,城市生活污水集中处理率超过80%,农村生活污水处理率达到50%,工业废水达标排放率达到80%,在省政府2015年度最严格水资源管理和湖泊保护考核中,我市均名列全省第二。通过实施水源涵养工程,淦河上游水土流失基本得到控制,蓄水、保土能力逐渐增强,土壤肥力有效提高。通过实施水源地保护与城乡饮用水安全提升工程,使城市生活供水末梢水质达标率达到99%。通过咸宁湿地公园、龙潭公园、十六潭公园、河湖滨水绿化带等滨水景观和亲水平台的建设,极大改善了城市整体面貌。(湖北省水利厅)

打印收藏关闭我要纠错