当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革试点 > 水生态

郑光雄督导荆门十堰水生态文明城市建设试点工作

(厅水资源处)为全面了解各试点地区水生态文明建设进展情况,加快推进试点各项任务按时保质完成,根据《省水利厅关于开展水生态文明试点城市建设督导工作的通知》统一部署,12月20日至23日,由厅副巡视员郑光雄率水资源处相关负责人组成第二督导组,对荆门市东宝区、钟祥市、十堰市郧阳区、郧西县、竹溪县等5个省级水生态城市建设试点工作进行实地督导检查。

此次督导主要采取座谈汇报与项目现场察勘相结合,听取试点地区关于水生态文明建设及水系连通项目推进情况,现场督办重点项目进度。督导组一行先后察看了东宝区漳河汉江水系连通王林港(竹皮河支流)综合治理、东宝区仙居河南北水库、象河生态治理、钟祥南湖出口至汉江引水渠疏挖及护砌工程、郧阳区环湖发展核心区规划现场、郧阳经开区茶店镇樱桃沟清洁性小流域生态治理、郧西天河下游石门湾水生态修复治理、竹溪河水源地等水系连通项目及水生态修复治理示范工程,详细了解河湖水系连通、试点示范项目实施进展、计划安排和建设目标等。每到一地现场查勘后,督导组召开座谈会,听取当地政府关于水生态文明城市建设试点工作的汇报。根据检查总体上来看,5县(市)高度重视水生态文明城市建设试点工作,从强化组织领导、抓好顶层设计、推进试点建设、加大资金投入、注重宣传发动等方面推动各项措施落实,为全省水生态文明建设提供示范热情高、干劲足。以中央、省级补助为重点的河湖水系连通工程加速实施,湖泊保护治理工作不断深化。同时,也还存在思想理念有待进一步更新、规划和方案实施不够全面、一些项目实施进度相对滞后、上级投资计划需加快完成等问题。督导组成员结合业务职责,分别给予了针对性的指导意见和建议。

郑光雄强调,当前党中央高度重视生态文明建设,水生态文明作为生态文明的核心组成部分,更是有着重要的战略意义。一是切实提高认识。各试点地区要按照紧扣主题、有限目标、重点打造、按期完成的原则,推进水生态文明城市建设试点工作。充分理解和贯彻落实好省水利厅下发的关于加快推进水生态文明建设指导意见的精神,进一步提高水生态文明建设的重大意义、重要地位,下更大力气抓好试点工作;二是抢抓发展机遇。积极把握新形势,抓住新机遇,明确新要求,重点围绕河湖水系连通、竞争性节水项目等方面筹划一批项目库,加快前期工作,加大力度推进水生态文明城市建设重点示范项目,在水生态保护、水文化建设上打造精品、创造特色,确保试点期有成效、有亮点、有经验;三是进一步加强宣传教育。发动全社会共同关注和参与,形成全社会共创水生态文明城市的良好氛围,建立资金保障机制,进一步加大资金投入,建立稳定的水生态文明建设财政投入长效机制,为水生态文明建设提供有力保障。

荆门市、十堰市及5县(市)水利局分管领导、水资源管理部门负责人等参加督导检查活动。

打印收藏关闭我要纠错