当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革试点 > 水生态

易家庆带队督导水生态文明城市建设试点工作

(厅水资源处)为加快推进全省水生态文明城市建设试点工作,确保试点任务到期全面完成,根据《省水利厅关于开展水生态文明试点城市建设督导工作的通知》的部署和安排,12月下旬,由厅副巡视员易家庆率厅水资源处相关负责人组成第三督导组,分别对恩施市、长阳县、宜都市、洪湖市、潜江市、天门市等6个水生态文明城市建设试点工作进行实地督导检查。

督导组一行先后察看了恩施市朱砂溪河、芭蕉河治理工程、长阳县丹水治理工程、隔河岩水源地保护情况、宜都市鸡头山村水权改革推进情况、水生态修复示范基地,洪湖市夏家沟小流域水生态修复工程、潜江市园林城区水系连通工程、东干渠水生态示范工程、天门市城南片桂花河生态补水和水系连通工程、天门河生态补水工程等水生态文明建设示范项目及河湖水系连通工程,详细了解各重点项目的实施进度、计划安排和预期目标等。结合各地现场察勘情况,督导组分别在各地组织召开了座谈会,听取了当地人民政府关于水生态文明城市建设试点工作情况的汇报。总体上来看,6个市县均高度重视水生态文明城市建设试点工作,从加强组织领导、完善顶层设计、推进试点建设、健全体制机制、加大资金投入、注重宣传发动等方面积极推动各项措施落实。各试点城市最严格水资源管理“三条红线”指标体系基本建立,用水管控、节约用水进一步加强,饮用水水源地达标建设不断完善,重要水功能区水质达标率稳步提升,水生态文明重点工程稳步推进,城市水系生态环境有力改善,水生态文明理念宣传教育广泛开展。各试点地区充分发挥了引领示范作用,为全省水生态文明建设提供了宝贵经验。但在试点建设过程中,也还存在生态文明理念有待进一步更新、试点规划和实施方案不够全面、一些项目实施进度相对滞后、上级投资计划需加快完成等问题。针对存在的问题,督导组分别给予了针对性的指导意见和建议。

易家庆强调,各地要加快推进水生态文明建设步伐,从制度建设、管理手段、工程建设、宣传教育等方面,力争打造湖北水生态文明建设的新模式。他要求,水生态文明建设中,要以水为核心,通过开展江河湖库水系连通、水资源配置与调度等措施,真正让水变“活”;通过点源污染和面源污染控制、水源保护及治污措施,真正让水变“清”;通过城市科学布局与规划,开展水生态修复与环境整治,打造优美水环境,真正让水成“景”;通过挖掘区域特色,融入人文历史,传承水文化,真正让水中有“文”。

恩施州、宜昌市、荆州市水利局负责人及潜江市、天门市、恩施市、长阳县、宜都市、洪湖市6个水生态文明城市建设试点市(县)人民政府及水利局负责人参加了督导检查。

打印收藏关闭我要纠错