当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革试点 > 水管理

丹江口深化小型水利工程管理体制改革

近年来,丹江口市通过清晰改革定位、明确改革目标、具体改革任务、多样改革模式、到位政策措施、落实组织保障等措施深化小型水利工程管理体制改革。截至目前,该市明确了13176处水利工程产权,其中:小型水库90座,中小型河流及其堤防6处,小型农田水利工程12946处,农村饮水安全工程129处;签订管护协议13000余份。建立起了规范化、常态化、长效化的管护机制。 

加强组织领导,形成工作合力。该市紧紧围绕中央、省一系列文件精神,密切联系现有工程实际情况,组织水务、财政、国土、发改、审计、农业综合开发等单位及各镇(办、区)等召开专题会议,并成立了以市委分管书记为组长,相关部门分管领导为成员的小型农田水利设施管护领导小组和办公室。市水务局组建了工作专班,对全市小型农田水利设施进行了调查摸底,为下一步进行资产评估、工程产权界定和农村水价综合改革奠定了基础。

改革管理体制,完善服务体系。一是健全和完善基层水利管理服务体系,批复成立了14个基层水利管理站,落实编制32人。二是深化管理体制改革,重点理顺了农村供水管理体制,成立了市乡镇供水中心,辖盐池河、牛河、龙山、石鼓、丁家营5个集镇水厂;六里坪、浪河、习家店3个集镇水厂实行了(水)库厂合一,凉水河、官山两个集镇水厂实行了(水利)站厂合一管理体制。三是建章立制,出台了《丹江口市小型农田水利设施管护机制改革办法》。目前,我市已登记注册两个管护公司、9个农民用水者协会。

探索改革理念,明确改革意义。通过探索总结,“建管并重,确权明责;生态优先,人水和谐;保障安全,改善民生”是丹江口市小型水利设施改革的理念。

统筹改革资金,达到以奖促改。首先,在丹江口市政府的支持下,保证了每年20万元的地方配套资金,用于改革工作经费。其次,用好上级财政的维修养护经费,加强乡镇水利站能力建设,以及工程的维修养护,与改革工作相辅相成。另外,通过征收水费、租赁费等,以及“一事一议”等形式筹集管护经费,实行奖补兑现,达到以奖促改,以工程养工程的目的。

打印收藏关闭我要纠错