当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革试点 > 水管理

随州加快实施最严格水资源管理制度试点

2013年至2015年期间,随州市制定完善实行最严格水资源管理的各项制度;建立水资源管理“三条红线”控制指标体系并监督落实;“五大体系”初步建成,水资源管理能力明显提高;根据省分配的指标,制定各县(市、区)水资源管理“三条红线”控制指标;全面加强水资源监控能力建设,显著提高水资源统计、计量、监测、评价能力;重点建设一批水资源节约、管理、保护的示范单位和示范工程。

2015年,全市用水总量为8.75亿立方米,用水总量低于年度控制目标10.62亿立方米;全市万元工业增加值用水量49.2立方米/万元,降幅为7.17%。降幅高于年度控制目标3%;全市农田灌溉水有效利用系数为0.50,高于年度控制目标0.49;2015年全市省考核的重要江河湖泊水功能区水质达标率为83.3%,超额完成了75%的年度控制目标;全市县级以上城市饮用水源地水质达标率为98%,乡镇饮用水源地水质达标率达到80%以上。

部门联手共治水源。随州市水利、环保、住建三家联合开展水源地治理大行动,水利部门主抓城区水源地保护治理;环保部门主抓乡镇水源地治理和污染源治理;住建部门主抓城区73个排污口截污并网治理,其他部门全力配合,全市统筹安排,联合行动,各负其责,治理力度空前。通过报纸广播电视开辟专栏、组织专访、发表评论、制作公益广告等多种方式,全方位宣传报道水资源管理、水源地保护、节水型社会建设等最严格水资源管理工作。

2015年全市共投入7.8亿元用于最严格的水资源管理。市财政投入涉及水资源保护、治理资金38笔7127.09万元其中白云湖水源地保护排污口治理1600万元,内河治理及生态环境建设1500万元,封江口水源地综合治理200万元; 市住建委筹措资金1亿元完成了白云湖沿岸73个排污口截污并网工程;市玉龙供水公司为让市民喝上优质水,投资3.2亿元建设了封江口供水工程,关闭了王福窑水厂;市城投公司投资2亿元建设市污水处理厂二期工程、投资0.5亿元建设南郊污水处理厂。

“三改”取水口,建设民生水利。为了让随州市市民和随县城区用上优质源水,随州市委市政府、水利部门督导市玉龙供水公司“三改”城市供水取水口,“一改”由厥水改在涢水王福窑水厂取水,“二改”由王福窑水厂改在厥水车水沟取水,“三改”由车水沟改在封江口水库取水,封江口供水投资达3.2亿元。一切为了人民,一切服务民生。目前随州已经实现市、县城区联网,“三库”联调,“两主”“一备”的供水格局,让广大市民饮用二类优质源水,随州市建设民生水利的决心和行动前所未有。

打印收藏关闭我要纠错