当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革试点 > 水管理

荆门市召开现场会部署农业水价综合改革工作

(荆门市水务局)11月16日,荆门市政府召开全市农业水价综合改革现场会,市委常委、统战部长郑中华出席会议并讲话。各县(市、区)政府及荆门市委农办、发改、物价、财政等市直部门负责人和市、县水务部门主要负责人参加会议。

会前,与会人员利用半天时间,参观了漳河水库三干渠灌区农田水利建设和农业水价改革沙洋县五里镇洪庙支渠工程建设现场。荆门市水务局主要负责人通报了全市农业水价综合改革情况,对下阶段农业水价综合改革工作进行了安排。市财政局、物价局就支持农业水价综合改革情况作了发言,沙洋县政府介绍了农业水价综合改革工作经验。

会议指出,荆门市是典型的灌溉农业。推进农业水价综合改革,可以有效反映水资源稀缺程度和供水成本,有效发挥价格杠杆对促进节水的作用,优化配置水资源,维持农田水利设施的正常运行。

会议要求,各地要围绕“探索南方丰水地区农业水价综合改革试验区”的目标定位,全面推开农业水价综合改革。一是要在宣传引导上精准发力。采取召开会议、解读政策、算账对比、上门宣讲、典型引导等有效手段,让群众弄懂政策,帮群众解疑释惑,使大家明白推行农业水价综合改革,是用政策工具健全农业水价形成机制,总体上不会增加农民负担。二是要在建立机制上精准发力。按照“先建机制,后建工程”的要求,紧扣“节水、减污、减负、增收、可持续运行、良性发展”等关键词,着力建立明确主体定水权、分级分类定水价、靶向施策定奖补等“三定机制”,将水权、水价、奖补机制等尽快出台。三是要在夯实工程基础上精准发力。加快完善大中小微并举的农田水利工程体系,加强信息化建设,重点完善供水计量设施,逐步实现斗口计量。特别是要将农业水价综合改革与高产农田建设结合起来,充分利用高产农田建设后形成的良好水利工程条件,同步考虑、同时推进农业水价综合改革工作。四是要在放大改革效应上精准发力。要将农业水价综合改革与农田水利工程建设,与按户连片耕种、土地产权制度改革,与水环境综合治理,与基层水利服务体系建立完善,与财政节能减排综合试点,与农村自来水厂运行维护机制改革相结合,使农业水价综合改革既突出主题,又加强各项改革的相互衔接;既对接国家改革政策,又考虑地方实际和灌区具体条件,注重各项改革的统筹性、协调性和联动性,综合施策打好改革组合拳。

会议强调,各县(市、区)政府和第一批次改革灌区要全面推开农业水价综合改革,今年年底前必须出台改革实施方案,报市农业水价综合改革领导小组备案。要及时组建农民用水者协会,确保有人管事、有章理事、有钱办事。要同步出台水权分配(交易)机制、合理水价形成机制、工程管护良性运行机制、农业用水精准补贴机制、节水奖励机制和约束考核机制等配套政策,确保农业水价综合改革能顺利推进、改革成果能长效保持。

打印收藏关闭我要纠错