当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革试点 > 其他

当阳创新机制推进农田水利基本建设

(童先新 罗孝杰)当阳市创新工作机制,实施以奖代补,采取多元投入,整合项目资金,强化绩效考核,着力推进农田水利基本建设。

创新奖补机制,实施以奖代补。实行“民办公助”、“先建后补”、“以奖代补”,多干多补,少干少补,不干不补,激发农民和社会各界自觉投入农田水利建设热情,挖掘兴水潜力。

创新统筹机制,实施项目整合。按照“统一规划、统筹项目、渠道不乱、用途不变、各记其功”的原则,把水利、农业、林业、农机、扶贫、农业综合开发、国土整治、以工代赈等各项支农资金整合起来,合力推进农田水利建设。

创新参与机制,实施多元投入。进一步完善鼓励和支持社会参与水利建设的政策,开展“—事一议”,引导群众投劳投资,推行小型水利产权制改革,吸引民间资本、社会力量、龙头企业和产业大户参与水利建设,为大兴冬春农田水利注入新的活力。

创新建管机制,实施绩效考核。加强项目建设、质量管理和绩效考核,强化市委、市人大、市政府和市政协领导联系工作制,加强部门协调配合,水利局全程跟踪监督捡查,优化设计方案,解决资金、技术和管理难题,严格实行“四制管理”, 采取“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”的方式,跟踪督查,盯人、盯事、盯结果并举,确保农田水利建设任务按时保质圆满完成,确保工程、资金、干部安全。

打印收藏关闭我要纠错