当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革试点 > 其他

仙桃以战略思维统筹水规划 以生态理念布局水项目

(仙桃市水务局)10月14日,仙桃市召开全市水利建设动员会,安排部署今冬明春水利建设相关工作进行动员部署。市委书记胡玖明出席会议并讲话,市长周文霞作主题报告。会议强调,全市上下要把水作为仙桃经济社会发展的战略性资源来统筹,科学制定水规划,合理布局水项目,全力保护水生态,保质保量完成水利建设任务,为打造仙桃水利水务事业发展升级版作出新的更大贡献。

今冬至明春,仙桃将投入4.68亿元,推进防洪保安、国家定点投资、城市防洪、湖泊治理、水利设施维修及小农水建设等重点工程,全面提高防汛抗灾能力和水环境治理水平。

胡玖明指出,水利兴则百业旺,天下安。我们要站在人与自然和谐共处的高度,进一步深化对水的研究和思考,谋划推进三项全局性工作:一是制定水规划。要将水利规划作为“十三五”规划的重要牵引,按照水乡园林城市、“185”工程和高标准农田建设标准,不断提升完善,让仙桃的水动起来、清起来、唱起来。二是布局水项目。水源质量决定生活质量。要围绕防洪、排涝、灌溉和治污能力的全面提升,深度挖掘、精心策划水利项目,加紧补齐水利工程建设短板。三是保护水生态。要栽树、种草,还湖于民,千方百计减少污染存量,最大限度提升城市的品位与档次。

胡玖明强调,抓好今冬明春水利建设要把握三个重点:一是加强组织领导,坚持“一把手”挂帅,大员上阵,全员参与,力求出新出彩。二是整合涉农资金,全市一盘棋,上下一条心,各端一盘菜,共烩一桌席,充分利用部门资源,集中力量打造亮点工程、精品工程。三是推进重点项目,细化目标,分解责任,清单式管理,项目化落实,有力有序推进,保质保量完成,为仙桃跨越发展绿色崛起提供坚强的水利工程保障。

周文霞在主题报告中指出,冬春多挑一担土,夏秋少担一分忧。她强调,要顶层设计一盘棋,坚持统筹谋划,应急与谋远结合,区域与整体结合,防汛、生态、景观相结合,要集中会战一个调,统一大灾之后要大治思想,下大决心,干大行动,见大成效,着力补短板、还欠账、保安全,同步推进心脏工程、动静脉工程和毛细血管工程。要积极谋划一幅图,对照梦里水乡小康城标准,盘活水资源,做好水文章,积极谋划泵站类、河道类、湖泊类三大工程,全力以赴保水源、治水污、美水景,努力实现水清、水满、水生态。

打印收藏关闭我要纠错