当前位置:首页 > 专题集锦 > 专题报道 > 改革在行动 > 改革试点 > 其他

仙桃小农水改革换来“水碧渠畅”

(张卫华 陈国力)26日中午,与往常一样,仙桃市沔城回族镇古柏门村谭书德顶着烈日,骑着电动车,沿着中排渠巡查涵闸与水质。 

谭书德是沔城回族镇水利管理站聘请的“水利管护员”,常年负责中排渠和护城河总共1800米长河段水利设施管护与河道保洁,年收入5000多元。水利管理站站长魏勇介绍,像谭书德这样的“水利管护员”该镇已聘请31名,他们精心管护着全镇300多座剅闸、泵站、抽水机的正常运转。 

小农水有人建、无人管局面正在改变。两年多来,该市投入财政资金320万元,在沔城和杨林尾等镇开展专项试点,聘请了100多名“水利管护员”。这只是该市加快推进农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制的一个方面。 

近年来,该市以各镇水管站为主体,对全市2.6万多处农田水利设施登记造册,建档立卡,并发放权属证书;实施先建后补、以奖代补的政策,引导社会资本参与小农水建设;探索用财政资金购买公共服务,实行全方位水利工程运行管护。 

社会资本竞相进入小农水。杨林尾镇由承包方投入15万元,疏挖沟渠8.29公里,修好的月堤、沟坡、道路均由其造林,合同期10年,树木成材后的收入可再次用于水利项目建设;张沟镇吸纳社会资本330万元改造坑塘,清洁水源;彭场镇马沟村绿化种苗专业合作社出资117万元疏挖沟渠、兴建节制闸和箱涵,工程验收合格后,水务部门一次性给予补贴50万元。 

打印收藏关闭我要纠错