当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

魅力丹襄初心红

李广彦

前不久,鄂北丹襄荣获省直机关“红旗党支部”荣誉。此前他们创建的党员在一线成长、党徽在一线闪光、党性在一线锤炼、党旗在一线飘扬的“四个一线”支部工作法和“魅力丹襄红”党建品牌给人留下深刻印象,可见名至实归。

鄂北水资源配置工程总投资180亿元,引丹江水到革命老区大悟县,规划年引水量7.7亿立方米,惠及500万人民群众。丹襄建设管理部(丹江口、襄阳)位于全线龙头,投资占工程总投资的一半以上,是战线最长、任务最重、技术工艺最难的现场建管部党建工作与工程建设的深度融合,彰显他们“不忘初心,牢记使命”的担当意识。

八月立秋,酷暑依然。工程管理科负责人陈华贵带我来到管桥工程工地,因为工程在此被唐河白河阻拦,需要修座桥,然后在桥上铺设3条管径3.8米的施工标准,技术难度大,但这些困难都被一一攻克,如今三条钢如长虹飞越两条河流。桥头几个工人在焊扎钢筋,为混凝土浇筑做准备。见陈华贵胸前佩戴党徽,便与之谈起当年入党情景,他说:“我是70后,12年前我在水利建设工地火线入党,那时候由于企业改革,不少人情绪低落,但我对党的信念从来没有动摇,入党名额有限,组织信任我,我不能辜负党的培养。现在来鄂北,搞工程质量管理就是要认真、讲原则,不含糊!”

丹襄建管部不仅战线最长,且离总部武汉最远。陈华贵抱着背水一战信念远离妻儿,只身来工地,为让丈夫心无旁骛地工作,妻子辞掉待遇优的服装设计工作,带着两个孩子,在襄阳临时租房安家。听说陈华贵的孩子入托难,局领导立马帮忙联系解决,起这事让他感动不已,党组织关怀更加激发他的热情,平时住建管部,防汛关键时期连周末也不回家依然很少照顾家。在他的影响下年轻人健康成长,积极向党组织靠拢。到建管部已经晚上9点多,有的同志依然在办公室忙碌,他说:眼下通水目标进入倒计时,工作节奏比往常更紧了,每天半天工地半天内业,大家都做好了放弃节假日的准备,一为了工程建成通水!

华北水利水电大学毕业的周铁军,大学期间党,那时他深受身边优秀师生影响对党的认识虽然有限,但知道党是先进组织,入党很光荣的事情毕业后先在漳河水库管理局工作任防汛办副科长,因能力出众,中途借调到省水利水库管理处、规划处、湖泊处等处室工作。2012年起鄂北调水初步设想形成后,周铁军有幸参与了工程规划项目建议书、可研报告等不同阶段的相关工作。鄂北局成立后,他主动请战,可以说整个工程从初设、招标建设,他是少有的全程参与者。“每个环节我都知道,我对这个工程特殊感情,过去都是理论层面我来一线建管部就是要历练自己,不留遗憾。现在看着工程一天天长大,我有成就感,为此而自豪!”周铁军先后丹襄部工程科、综合科工作不论什么岗位,都能以党员标准严格要求自己。他感觉到一线工地后,面对具体问题,涵盖方方面面,对自身综合素质是很好的锻炼。他家在荆门,大儿子今年8岁了,期间他一直在外面奔波前年儿子出生他在鄂北正忙,家里很多时候要靠双方老人帮,有时候周末也不能回去,妻子不理解,他耐心交流沟通不能照顾妻儿他愧疚一生。周铁军知道,离通水目标越来越近,各项工作迫在眉睫,管理制度要及时建立起来,为以后规范运行管理制定标准,一天都不能闲着从机关到建管部,他感觉到凡事都从小做起,只有把小事情做好了,才能把大事情做好,人生每个阶段都有不同的收获,有成功也有失败,而今年富力强,正是出成果的时候“党员冲锋在前,能从头到尾参与鄂北工程建设看见工程通水那天,就是我人生最大的收获。”周铁军笑容可掬,乐观豪放。

三峡大学毕业万芊也是学期间入党。当时汶川地震,看见国家救援灾区非常及时得力这在很多家几乎是不可能的,是共产党让中国强大起来感觉中国共产党是为人民谋福的,思想上与党贴近,行动上向党靠拢,就这样毫不犹豫写了申请书,直到2年后入党”。回忆当年入党万芊情绪高昂。鄂北工程举行正式开工仪式那天,万芊参加会务活动,看见省长部长都到现场号召动员,她认识到这个工程非同一般,考入鄂北后一直从事合同管理。万芊个子不高,灵巧活泼,一双亮晶晶的大眼睛善于发现问题。为避免转包工程弊病,万芊经常到工地抽查施工人员到岗情况。因为敢抓敢管,人称“小辣椒”,她说:“永久、生态、廉洁、高效,是鄂北工程的目标,也是党和人民的期待,宁愿得罪人,不能当罪人”。 万芊去年结婚,家在武汉,她在丹襄,是自开工以来始终在一线的少数几个女性之一。今年30岁了,还没生孩子,她说:“现在工程这么忙,怀孩子不现实,也没有精力,我要一直干到通水再考虑这个问题。好在父母支持理解我。再说我是共产党员,关键时刻还是要以党和国家利益为重。”

今年鄂北局七一表彰大会上,表彰的优秀共产党员里有个刚入籍的年轻党员,他叫王充80后,王充爷爷是红军战士,在上甘岭战斗中立过二等功。他从小听爷爷讲英雄故事长大,自幼受熏陶,2012年在学校入党。他感觉入党前后区别大,要求不一样,入党后身上总有使命感和责任感。2018年考入鄂北局被这个重大民生战略工程震撼,每天满腔热忱工作着。他说:“此前在地方审计部门工作,是发现问题、处理问题,现在干鄂北工程,直接面对问题,感觉压力大,必须站位高才能发现并解决问题。对人生来说,大目标是共产主义,小目标是干好本职工作,眼下立足当,把工程干好。我老家宜城王集镇,这几年也屡受干旱缺水困扰,如果二期工程能到宜城,我的亲人们看着丹江水从家门口过,那时我也会很自豪的。”

主题教育活动感染一批年轻人。杨秋益大一就写过入党申请,毕业后一直没有放松要求在建管部从事党建和宣传工作,使她对党的知识有更多的了解虽然还不是党员,但她也常问自己,递交申请书的初心是什么?来鄂北的使命是什么?虽然还不是党员,但处处严格要求自己,不该说的不说,不该做的不做,最近被列为入党积极分子培养。

一轮红日升起,鄂北大地彤红。次日他们与往常一样,胸前佩戴党徽去工地,阳光映耀下党徽显得分外明亮,我想这份彰显自信的内力,一定来自初心不改的信念同时也更加明白,丹襄部的这面党旗为什么这样红

打印收藏关闭我要纠错
相关信息