当前位置:首页 > 专题集锦 > 水利文化 > 文化拾零 > 文学作品

五月情怀

陆 剑 

五月,携一缕初夏浅绿的芬芳,凝一脂冰清玉洁的清梦,从喜马拉雅的峰颠,从马里亚纳的海底,迈着轻盈的步伐,像风一样掠过高山草原翩翩而来……带着特有的浓郁和芳香,悠然地坐在暮春的肩头,将温暖的阳光洒进人们的心扉,激荡人们的心灵。 

五月,用翠绿淡雅的色调修饰素洁的衣襟,用绚丽多姿的色彩把鲜花编织的故事一串串地高挂在嫩绿的枝头,用温婉柔美的波幔点缀火热的生活…… 

五月,一年中最美的月份。山川,披上了绿衣;河流,泛起了碧波;湖泊,涌动着清泉;大地,换上了新装。那风带着绿意,洋溢着笑脸,让花儿吐蕊,散发出阵阵清香,醉人心怀。 

五月,花卉绽放最多、最集中的一月。徜徉在马路街头、广场、公园,处处可以看到花的倩影,赤橙黄绿青蓝紫,花团锦簇,争奇斗艳。月季、牡丹、海棠争向行人露出笑脸,丁香、茉莉、百枝莲等竞相抛着媚眼,就连小池塘里,几株往常在夏天才开的睡莲,竟也绽放出粉红色的花蕊,它急不可待地向人们展示自己的风采!五月,不愧是花的世界,姹紫嫣红,将大地打扮得五彩缤纷,犹如待嫁的新娘,美丽动人,让人情有独钟,遐想无限。 

五月,节日交织串连的月份。翻开五月份的日历,就会看到一连串的节日。5月1日是国际劳动节;5月4日是中国青年节;5月5日是马克思诞辰日;5月8日是世界红十字日和世界微笑日;5月8日同样是母亲节;5月12日是国际护士节;5月15日是国际家庭日;5月17日是全国助残日和国际电信日;5月20日是全国学生营养日,也是中国学生运动纪念日;5月31日是世界无烟日;5月30日是中国工人运动“五卅惨案”纪念日。 

五月,红色的月份。历史上的五月,“二七”烈焰、“省港”怒涛、“五四”雷霆浇铸了一个民族的脊梁,上海红巷、南湖红船、湘江巨浪、井冈风雷、延安灯光、洪湖渔帆……开启了一个伟大的征程。难忘那关山峥嵘岁月稠,雷与火曾迸发过多少惊天动地的伟大壮举,旌与旗曾辉映过多少引为自豪的人生! 

五月,劳动者的节日,一切因劳动而美丽。锄头抛锚在翠绿的微波里,镰刀在霍霍磨擦的过程中发出银白而闪烁的光。农民朋友的眼光被夏麦的金黄波涛扰荡得汹涌澎湃,金黄便是欢乐的心情。看那高炉灿烂了一片天宇,看那矿井延伸出块块乌金,看那钢铁动脉穿山越谷,看那横空大坝斩江截流,看那巍峨钻塔搅动地心,看那银燕展翅长空……农民豆滴的汗珠流淌在脸上,流淌在田地里,让人们想起“粒粒皆辛苦”的真谛,明白“面朝黄土背朝天”的份量;一座座新城的崛起,一条条现代化高速信息公路的畅通,一项项高科技术的问世,更让人们想起了工人们的宽厚博大的胸怀和执著无私耕耘的精神,从拂晓到黄昏在广袤的田野上到处都能看到辛勤劳作的人们。他们顶着烈日,背着夕阳,黎明前劳作,暮色中穿梭,到处都是劳动者们摆开的战场,到处都是劳动者们镌刻的丰碑,到处都是劳动者们书写的诗篇! 

五月,奋斗者的季节。“新时代是奋斗者的时代。幸福都是奋斗出来的。”习近平总书记亲切的话语掷地有声,言犹在耳,催人奋进。中国从“一穷二白”到综合国力的提高再到中国特色社会主义充满生机与活力,靠的是一代代人艰苦卓绝的奋斗。五月,正是撸起袖子加油干的最佳季节,每一个奋斗者只有在奋斗的新时代实现自我价值,才能在新时代创造新的光辉业绩和幸福生活。因为没有奋斗,幸福就如同无根之萍,无源之水。 

勤劳奋发的13亿中华儿女,正在用智慧的汗水和奋斗的脚步谱写着一曲曲令世人震惊的中国梦,每一个中华儿女千丝万缕的情思,随潇潇春雨一起浇注到植物的根部,去孕育新生,去创造丰硕美好的明天! 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息