当前位置:首页 > 专题集锦 > 调查研究

枣阳市小型农田水利工程建设管理情况调研

枣阳市小型农田水利工程建设管理情况调研

(作者 枣阳市水利局 夏冰)

一、基本情况 

枣阳市地处鄂西北,1988年撤县设市,现辖17个镇、办(区)、1个省管开发区,总人口110万,版图面积3277平方公里,耕地152万亩。 

(一)水资源相对缺乏。枣阳市位于南阳盆地与汉江河谷的连接地区,冷暖气流从这里长驱直入,不宜停留交汇形成降雨,多年平均降雨量853.9毫米。境内流域面积超过100平方公里的河流,仅有滚河、黑青河、小黄河、三夹河等4条,全市范围内没有客水流入。我市是湖北省最为干旱的地区之一,也是全省解决高氟水问题面积最大、任务最艰巨的地区之一。全市地表水人均水资源占有量约为746立方米,是全国平均水平的33.9%,全省平均水平的42.38%,襄阳市平均水平的57.38%,我市是鄂西北岗地旱包子上的“旱尖子”。十年九旱、三年一小旱、五年一大旱,水资源匮乏是制约枣阳经济社会经济发展的主要因素,解决枣阳水资源的短缺问题,关键是要抓好农田水利基本建设。 

(二)农田水利基本建设情况。我市共有大中小型水库274座,堰塘19991口;大中小型提灌泵站1586座,机井899眼,总蓄提水能力14.13亿立方米,有效灌溉面积110万亩。初步形成了大岗坡、石台寺、华阳河、熊河、沙河、吉河,邢川七大灌溉防洪体系。 

二、主要做法 

(一)领导重视,组织得力。枣阳农业屡遭自然灾害,不解决水利基础设施建设问题,就改变不了靠天吃饭,看“老天爷”脸色行事的被动局面,枣阳历届市委、政府领导对此有清醒认识,每年秋播一结束,全市农业工作重点就迅速转入农田水利基本建设。市委、市政府专门下发文件,成立专班,明确任务,科学规划,合理布局,在全市上下层层建立起强有力的指挥系统,迅速掀起农田水利基本建设高潮。由于各地党委政府领导重视,工作力度大,发动及时,宣传到位,组织精心,措施有力,取得了较好的成效。 

(二)是利用国家小型农田水利投资政策。2005年,中央财政开始设立小型农田水利建设补助专项资金,启动小型农田水利建设“民办公助”试点,2006年来共安排我市1.73亿元,先后完成了兴隆刘畈、新市李楼、鹿头郭营、丁庄小型农田水利建设“民办公助”工程及吴店、太平、新市、鹿头小型农田重点县水利建设。 

(三)创新工作机制,用财政资金引导农民投资兴修水利工程。 

枣阳市水利工程众多,仅仅靠财政投入解决全市小型水利工程问题显然是不够的,我市在农田水利基本建设工作中积极创新工作机制,用财政资金引导农民投资兴修水利工程。2010年,我市就把堰塘整治作为冬季农田水利建设的重点,实行财政奖补的办法调动群众堰塘整治的积极性,市委、市政府以枣办发电[2010]11号文件出台了《市委办公室、市政府办公室关于对全市今冬明春农业开发有关项目实施奖励的通知》,对堰塘整治项目实行财政补贴,当年我市群众共投资2000多万元,完成堰塘整治905口,财政补贴资金467万元。通过财政资金引导民间资本投入,有效缓解了中小型农田水利建设资金不足的难题。 

近两年来,利用襄阳市级财政奖补资金近600万元,引导民间资本投入3000多万元,取得较好的成效。

(四)加大改制力度,盘活基础设施 

近几年由于地方财力有限,村组集体经济十分脆弱,小型水利工程政府管不到,集体管不好,个人管不了,造成堰塘淤塞、渠道老化、泵站失修,抗旱能力大幅度下降。为了解决这一问题,我市大胆改革水利资产的产权制度,通过拍卖、租赁、承包和股份合作等多种形式,盘活存量,明确产权。按照“谁投资谁受益”的原则,在小型水利工程的兴建管理上实现了“四个突破”,即从管理方式突破,实行租赁承包;从资产所有权上突破,实行买断;从投资方式上突破,实行股份制或民营独资;从资源存量上突破,实行资产内部转移。通过改制后的水利工程,产权明晰,责权明确,管理面貌迅速改变。 

三、农田水利基本建设的存在的主要问题 

(一)水利设施老化,灌区萎缩。我市绝大部分农田水利设施是在人民公社时期建起来的,主要集中在上世纪五、六十年代和农业学大寨时期,当时主要依靠广大群众千军万马兴水利,水利建设生机勃勃,水渠互通,水源互补,旱涝不惧;上世纪90年代前后,“三提五统”管水利,水利设施功能明显退化,多数水利设施带病尚可运转;进入新世纪以后,千家万户用水利,而水利工程管护却严重滞后,水利设施严重老化,效能锐减。 

一是渠道不畅通,灌区面积萎缩。“三提五统”取消后,农村基层组织筹资、筹劳能力明显弱化,从2002年至今,部分渠道基本没有疏浚过,干渠、支渠老化损坏严重,大渠变小渠、长渠变短渠、深渠变浅渠、渠系变耕地现象较为普遍。目前渠系水利用系数不到0.4,灌区渠系破损不堪,渠道防渗衬砌率不到10%,大部分土渠已淤塞不通。 

二是小水库、小塘坝淤积,损坏,蓄水能力不到原有蓄水量的50%;泵站机电设备严重老化,多数还在使用70年代的电机,能耗高、效率低,一般效率不足60%。如环城办事处下河村于1985年兴建一座提水泵站,泵站以刘桥水库为水源,装机55千瓦,设计灌溉面积800亩。目前由于泵站机电设备严重老化,效率不足60%,再加上泵站渠道淤塞,渠系建筑物破损,灌溉成本高,面积逐年萎缩,目前灌溉面积不足500亩,工程老化失修直接导致效益退化。 

(二)资金投入不足,发展面临瓶颈。(1)上级投入不足。近几年来,中央根据水利薄弱的情况,通过启动内需、发行国债的方式加大了对水利建设的投入,是建国以来国家水利投入最多的时期。但投资的主要取向是提高大江大河抗洪能力、大中型水库除险保安和大型灌区改造,基本上不针对农村水利工程。“十一五”时期,用于小型农田水利建设的资金只有2973万元,与我市“十一五”规划中的每亩800元,计121600万元(152万亩×800元)的标准相差甚远。 

(2)地方财力难负担。多年来,枣阳市农村水利设施的建设、养护基本上是从农民收取的“三提五统”中开支和农村“两工”的投劳来完成的。目前农业税和“两工”取消后新的投入机制尚未建立,市、镇财政没有足够能力安排资金支持小型农田水利设施建设。 

(3)政策变化,带来较大冲击。农村“两工”未取消和实施“一事一议”之前,我市每年组织十几万劳力开展农田水利基本建设,从而保证了全市70多万亩水田能够得到有效灌溉。税费改革后由于“两工”的取消和实行一事一议制度,开展农田水利基本建设投工大幅度减少,堰塘淤积无人清、渠道堵塞无人开,导致灌区萎缩。 

()水费的难收取,水价偏低。一是水费收取难。目前,各地农水站基本是“一人站”,面对几十个村的千家万户,只能依靠农民用水者协会收取水费。协会是按行政区划成立的,相互间缺乏必须的协作责任和硬性的追责手段。加之农民潜意识抵触交水费,在看水、管水、收费等方面,协会负责人常常是跑断腿,磨破嘴,效果差。供水单位作为经营主体,只能收钱放水,中下游提前交水费急用水,上游用水户拖交、不交水费先抢水,跨行政区域的用水矛盾和纠纷时有发生。二是水价问题时常成为供水者与用水者间的矛盾焦点。目前的水费价格是2005年襄阳市物价局核定的,自流灌溉水价格按每立方米0.042元。提水灌溉水价格按2005年度的电价及其它供水成本核定的,而提水电价已从2005年的每度0.23涨到0.308元,仅电费一项,供水成本上涨了33.9%。中转供水单位买水计量付费,现款现货,供水包用包灌,定额收费,正常供水无钱补贴,减少供水就会引发矛盾,在夹缝中越来越难以生存。 

(四)管理体制不顺,管理工作滞后。我市农村水利工程现行管理体制,是长期计划经济体制下逐步形成的。过去每年的农村水利建设基本上是以“投劳为主、投资为辅”,这样有很多农村水利设施,如涵管、闸门等需投资的部分没有得到应有的维护,致使一些小型水利设施无法正常启用,有的长年漏水,有的放不进水,有的放不出水等各种问题都不同程度的存在。现在在市场经济条件下,由于权、责、利关系未理顺,管理工作不到位,制度不完善,无操作运行规程或违反规程运行,无必要的运行资料,缺乏工程管理知识,大部分管理人员注重经济效益,只管灌溉、养鱼,其他如工程维修、设备更新等无力更新。小型水利设施,特别是农村的堰塘当坝,基本上还是处于“有人用,无人管”的状态。 

四、对加强农田水利基本建设的几点建议 

()加快推进中型灌区续建配套和节水改造。这是改变我市“旱包子”面貌的关键性工程。我市有沙石黄,华阳河,吉河,马安山,东郊,邢川,清潭,资山8个5万亩以上的中型水库灌区;范湾,单楼,惠岗,马武,龚营泵站5个1万亩以上的中型泵站灌区。以上13个灌区设计灌溉面积81.2万亩,有效灌溉面积56.73万亩,由于渠道淤积,建筑物老损等原因造成目前灌溉面积逐年萎缩,灌区灌溉面积由高峰期56.73万亩逐年萎缩到目前不足30万亩。目前,虽然华阳河灌区,吉河灌区已开工建设,但由于投资额度小,只能对灌区进行部分改造。而列入省“十二五”灌区改造规划只有沙石黄灌区和单楼泵站灌区,现在我们正在积极争取将以上其它11个中型灌区列入国家“十二五”灌区改造计划。 

()以干、支渠疏浚修复为重点,全面恢复各灌区灌溉能力。 

我市的灌区设计科学,布局合理,体系完备。干、支渠破损老化是影响灌溉能力的关键因素。从现在到2014年底,要把疏浚修复干渠和支渠中的毁损区段,作为冬春农田水利建设的重中之重。广泛筹资,集中投劳,市重点完成干渠疏浚和修复,以镇、办(区)为单位完成支渠疏浚和修复。做出干、支渠硬化衬砌规划安排,在市整合资金项目中将全市中小型渠道纳入项目建设中,避免“肠梗阻”现象发生,力争用35年时间完成,使干、支渠完好率达到95%以上,灌溉水利用系数由目前的0.4左右提高到0.65左右,灌溉保证率由70%提高到85%以上,使我市水稻种植面积稳定在75万亩以上。以村为单位完成小(1)、小(2)型水库渠道整治和建筑物的修复工作,加强“当家堰”、“ 应急井”建设。以镇、办(区)为单位,加大政府引导资金的投入力度,吸引社会资金投入小农水建设,保证全市570个村,村村有235万立方米容量的“当家堰”,水利死角有1眼“应急井”。 

()建立多元化投融资体制机制,改进完善投入管理办法,加强农田水利基本建设和管护。(1)加大各级财政对水利的投入。充分发挥各级政府投资建设水利设施的主导作用,确保市、县财政从土地出让收益中提取l0%用于水利建设。发挥规模经营大户、家庭农场的示范引领作用,落实先建后补和项目实施主体的作用,逐步形成建用管一体化模式,使小农水项目逐步走上良性发展的道路。按照“以钱养事”新机制的要求,加强乡镇水利管理站建设,以35名公益性服务岗位为基数,核定财政拨付基本工作经费。(2)健全完善多元化水利建设投融资体制。继续鼓励各部门向上争取建设项目,积极参与农田水利基本建设,强化市政府的统筹协调,整合资源整块推进,提高资金使用效益。继续搞好农业领域招商引资工作,探索完善小农水设施管理办法,吸引更多的农村资本、社会资本、外埠资本,投入我市水利设施建设。(3)建立水利设施维护基金制度。对所有公益性水利设施建设,不管投入资金源于何地何人,都按工程项目的总投资额提取一定比例的资金,预存到市财政部门专门账户,集中用于小农水项目后续维护。(4)改进完善水管组织。把行政区划与水系、渠系结合起来,调整完善用水者协会,更好地管水用水。 

()强化基层组织责任。教育组织农民群众,全民兴水,全面节水。加大对镇、办(区)、村兴办水利事业的实绩考核力度,明确责任,强化领导,带领组织广大群众兴办水利事业,严厉打击破坏水利设施的犯罪行为。强化水是国家管控资源的意识,自觉服从水利行政主管部门的管理;强化水是商品的意识,自觉交纳水费;强化节水观念,自觉改进粗放型用水方式;强化兴水人人有责的观念,自觉维护水利设施,积极参加水利建设。积极引进推广节水技术和设备,大力发展节水农业,力争在“十二五”末,万元农业产值用水量下降15%左右,大田用水降低到每亩500方以下,滴灌面积达到耕地面积的1%。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息