今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|邮箱登录|无障碍阅读|长者模式

当前位置: 首页>水利业务>调查研究

学思践悟谋新篇 凝心聚力开新局

时间:2023-04-21 16:20  |  来源:五峰土家族自治县水利局

学思践悟谋新篇 凝心聚力开新局

——《奔跑新征程 建功新时代》心得体会

五峰县水利局党组书记、局长 向启波 

党的二十大精神全面系统,是一个完整的思想宝库,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务、大政方针,提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,是指导我们水利工作的行动指南和科学方法。五峰水利系统将坚定按照学思践悟党的二十大精神总体工作思路要求,统筹“水资源、水生态、水环境、水灾害、水景观、水文化”各方面各层面,全力推动新时期新阶段水利事业高质量发展。

第一,撬动思想破冰,以理念之新引领行动之变

全面学习领会党的二十大精神,聚焦统筹抓好发展和安全两件大事,学思践悟、砥砺前行,全力稳定发展“战略后院”。

一是强化“双强”引领。原原本本、原汁原味学习党的二十大精神,着力强信念,以通读、精读、研读为基础,全面学习党的二十大提出的新表述、新概括、新论断,进一步坚定理想信念,明确道路方向,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。坚持真学精学、深学广学,奋力强素质,真正领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署,从而精准把握水利工作总目标、总方向、总要求,推动战略研究、政策研究、专题研究大提升,让水利干部持续“提能”,为水利发展持久“赋能”。

二是强化“双化”提升。在转化、深化两个方面下好绣花功夫,学思践悟党的二十大精神。潜心转化好。通过潜心学习、客观分析,全领域认识水、亲近水、利用水、改造水、呵护水,真正将党的二十大精神转化为谋在新处、干在实处的具体举措,全面承接好平安水利、工程水利、生态水利、资源水利的良好发展势头,持续放大“水”优势,缓解“水”困扰。煨心深化好。锚定《湖北省流域综合治理和统筹发展规划纲要》,以流域为本底,加快推进水安全、水资源、水环境、水生态、水文化全面发展,打造生态流域、安全流域、幸福流域,推动实现防洪供水高保障、节水减排高效率、生态产品高质量的工作目标,不断满足人民对美好生活的需求。

三是强化“双特”保障。以磨杵成针、引线穿针、见缝插针的精神,落实好特殊要求,紧紧围绕“学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神”目标要求,打造“局党组领学、机关支部集中学、“亲水港湾”青年干部讲堂专题学及项目单位、涉水企业等N个学习小组创新学”综合学习平台,建成无缝隙、全覆盖的“1+5+N”学习宣传体系,适时开展典型调研,举办“诸葛亮”会集中交流研讨,邀请专家专题辅导,推动党的二十大精神落地生根。聚焦发展认识点、利益交织点、矛盾多发点,落实好特殊政策,紧握五峰创建全国“两山”实践创新示范县的发展机遇,紧盯保山护水、治山理水、美山靓水目标,统筹水安全、水资源、水生态、水环境、水文化,不断在党建创先、文化创特、安全创基、服务创优、管理创效等方面实现新突破,切实做强水利支撑。

第二,推动深度破题,以措施之实引领动能之变

全面准确把握党的二十大精神、习近平总书记重要讲话精神,做到跳出“水利”谋“水利”,又聚焦“水利”抓“水利”。

一是推动“水安全”保障见实效。完善流域综合治理体系。以流域为单元,统筹抓好流域环境管理、资源管理、生态管理以及流域经济和社会活动管理工作,组织水环境、水生态、水资源、水安全“四水共治”项目实施,确保在完整流域单元内实现保山护水、治山理水、美山靓水。完善水旱灾害防御体系。全面推进测雨雷达、雨量站、居民报警器、楚天云“四预”系统平台、山洪灾害监测预警平台、水利工程动态监管系统等非工程措施建设,以渔洋河、天池河、湾潭河、泗洋河等河段为重点,加快实施流域防洪提升工程,在黑炭河、小河、柴埠溪、甘沟河、杨家河、龟坪河等实施山洪沟综合治理工程。完善水安全风险防控体系。加强水环境风险的监测、评估、预报和预警,加强水环境风险全过程监控,建立完善防汛抗旱监测预警体系;建立防汛抗旱预警、调度和水利工程责任组织体系;推进小水电安全生产标准化建设,落实安全生产管理制度。完善联合执法机制,强化人员配置和设施装备配备。

二是推动“水资源”建管见实效。对标发展和民生需求,向深“下篙”、用力“撑篙”,加强水源工程建设。以“建大、并中、减小”为核心,以“大水源、大水厂、大管网”为载体,以中型水库为骨干、小型水库为重点,新建一批骨干水源工程,逐步形成“一水库一水厂、一山塘一水厂”的农村供水格局。到2025年,五峰农村供水自来水普及率提高到93%,规模化工程服务人口比例提高到75%,集中供水工程供水公司直管到户比例提高到90%,计量水费收缴率提高到90%,推动实现集中供水工程用水户预收费水表安装全覆盖。加强现代水网建设。充分利用水库、河流等稳定水源,优先建设一批中小型水库、泵站提水工程、引调水等骨干水源工程,形成以自然河流为基础,多方位布局、多水源调剂、多工程互通的水网主骨架,建成“水源互补、管网互通”的现代水网。加快推进集镇水厂规范化、标准化、系统化、信息化建设,推动实现城乡供水“同源、同网、同质、同服务、同监管”。加强乡村水务建设。围绕实施乡村振兴战略,在工程建后管护、管网配套、公司运行、市场运作等方面加强乡村水务建设。加强县级供水公司建设,加强饮用水水源地空间管控,严格污染控制。以水功能区为单元,实施水功能区水质安全保障工程,从水源保护区隔离防护、污染源综合整治、生态修复与保护等方面开展区域内重要饮用水水源地保护达标建设。

三是推动“水生态”修复见实效。打造安全行洪通道、自然生态廊道、文化休闲漫道,注重拓宽水域“留水”。坚持保护现有水体与拓展水域面积相结合,制定修编《水域生态资源保护办法》《水资源保护规划》,加强河湖水域岸线保护,严格限制占用水域。按照给水腾地、给水让道、给水出路的思路,统筹城乡规划和水利工程建设,实现生态保护和经济发展双赢。注重畅通渠道“活水”。坚持多措并举增强水体流动性,大力实施中小河流治理工程,着力打通小微水体之间的联系,实现全域河相交、湖相通、水相连,形成水网相连、水系相通、水脉相承的生态水系。持续推进河道整治和堤防提质改造,保留河流的自然蜿蜒性,留出大面积的行洪道。同时,强化各流域生态流量调度。注重修复功能“养水”。坚持保水从增绿抓起,完成主要河流水岸滩地绿化,治理水土流失面积,并对主要河流源头封山育林,涵养水源。坚决落实“十年禁渔”,开展专项行动,加强水生生物资源监测,完善生态补偿机制。同时,将岸线整治、植被绿化美化等工作结合起来,营造自然和谐的亲水空间,构筑水清景美的生态画卷。

第三,驱动奋楫破浪,以精准之策引领质效之变

坚持解放思想、深化改革,不断在党建创先、文化创特、安全创基、服务创优、管理创效等方面实现新突破。

一是以首位意识推动工作作风大转变。一切围绕大局转、一切盯着大局干,确保县委、县政府中心工作部署到哪里、交办到哪里,水利工作就跟进到哪里、落实到哪里。特别是在推进绿色低碳先行区建设、产业发展、经济运行和重大项目调度等事关全局的工作中,主动谋、全力推、快速建,以重大水源工程、中小河流治理、中型灌区等重大工程水利配套项目,着力解决基础设施偏少、工程效益偏低、发展链条偏短、干部能力偏弱等重点难点问题,不断增强智力支持和基础支撑。

二是以思想解放推动干部能力大提升。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,认真落实县委、县政府工作要求,坚持在“变化”中“优化”工作举措、在“抓紧”中“抓好”工作落实,进一步破除体制性障碍、打通机制性梗阻、推出政策性创新,让新思路、新理念、新举措、新办法,充分涌现,新活力、新动能充分迸发,不断提高思想领悟力、政治判断力、行动执行力,落实穿透力,将发展靓色转化为发展底色。

三是以实绩实效推动绿色发展大提速。以流域治理为统揽,统筹推进安全可靠水旱灾害防御网、均衡合理水资源配置网、绿色美好水生态保护网、协调高效水利事务管理网、严格规范水利管理机制网、高质高效水利经济发展网“六网”建设。突出项目策划争取,“干着今年、备着明年、想着后年”,形成重大项目“在建一批、开工一批、竣工一批、储备一批”的滚动接续良性循环。坚持“管理”和“服务”两手抓,盯住目标苦干、盯住问题狠干、盯住结果实干,提振争第一、干唯一、创一流的精气神,努力实现以水惠民生、以水促发展、以水保生态的绿色发展新格局。

 已阅 0  打印   关闭