今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|邮箱登录|无障碍阅读

当前位置: 首页>水利业务>调查研究

七问新时代水利精神

时间:2019-03-04 10:17  |  来源:湖北省河湖长制办公室

七问新时代水利精神

 一、新时代水利精神的命题是如何提出的?

 二、水利行业精神是什么?

 三、水利行业精神有哪些历史?

 四、新时代水利精神是如何出炉的?

 五、新时代水利精神是什么?

 六、试论新旧水利行业精神有哪些继承与发展?

 七、浅谈河湖人如何贯彻落实新时代水利精神?

一、新时代水利精神的命题是如何提出的? 

这是一次特殊的会议。含金量满满。

2019年1月15日,全国水利工作会议迎着期待在北京召开。这个会议和以往都不一样。一是时机特殊。二是任务特殊。说时机特殊,就特殊在本次会议是新一轮机构改革后国务院三峡办、国务院南水北调办并入水利部后的第一次全局性水利工作会议(水利事业如何改革发展?全国水利系统都翘首以盼)。说任务特殊,就特殊在不仅总结2018、部署2019,还着重理清了今后一个时期(不仅是一年两年,而是一个时期)管水治水思路,即:水利工程补短板、水利行业强监管。

鄂竟平部长在讲话中,除了重点阐述水利工程如何补短板、水利行业如何强监管之外,还用了很长一段话着重强调了:弘扬新时代水利行业精神。他展开讲了三个方面:

一是要把握核心要义。力争寻求“最大公约数”、画好“最美同心圆”,形成既符合实际、又精辟合宜的水利行业精神,树起引领新时代水利改革发展的精神旗帜。

二是要深化认知认同。充分利用研讨座谈、主题征文、演讲比赛、文艺创作等形式和载体,深入解读新时代水利行业精神的丰富内涵,大力宣传新时代水利行业精神的重要意义,发动干部职工积极响应、热情参与,使行业精神成为水利系统干部职工共同的价值观念和精神追求。

三是要注重实践养成。把弘扬新时代水利行业精神与加强水利系统作风建设结合起来,与开展群众性精神文明创建活动结合起来,与推进水利职业道德体系和诚信体系建设结合起来,与水文化创作、传播、推广等结合起来。充分发挥典型的引领示范作用,积极选树践行新时代水利行业精神的先进典型,使干部职工学有榜样、赶有目标、做有标杆。

二、水利行业精神是什么? 

每个人都有自己的精神,每个行业也有每个行业的精神。

《辞海》认为,行业就是职业。行业精神就是职业精神,就是从事特定职业应该具有的精神、能力和自觉。行业精神是一种历史文化沉淀,凝聚着行业的灵魂,代表着行业的形象,彰显着行业的特色,引领着行业的未来。

水利行业精神,顾名思义,就应该是从事水利职业应该具有的精神、能力和自觉,它以无形的渗透力,时刻影响着水利人的思维方式、价值观念、职业道德和行为规范。 

三、水利行业精神有哪些历史? 

水利行业精神由来已久。

在中华民族悠久治水史中,孕育了大禹精神、都江堰精神、红旗渠精神、九八抗洪精神、三峡精神、南水北调精神等优秀治水传统和宝贵精神财富。

尤其是1998年,在总结“98洪水”经验教训时,时任国务院副总理温家宝送给即将上任水利部部长的汪恕诚六个字:“献身、负责、求实”。

由此,1999年初,水利部党组经过慎重研究,决定将“献身、负责、求实”作为引领全行业职工牢记使命、担当责任、推动工作的行业精神。“献身、负责、求实”的水利行业精神应运而生。如何解读这一精神?

2007年11月12日,时任水利部党组书记、部长陈雷在全国水利精神文明建设工作会议上对“献身、负责、求实”的水利行业精神进行过具体阐述:

 献身 ——就是水利人要积极倡导献身事业、服务人民、报效祖国的胸怀、情操和精神,在关键时刻勇于挺身而出,在风口浪尖敢于生死搏击,在平凡岗位甘于默默奉献;

 负责 ——就是水利人要积极倡导对国家、对人民、对历史高度负责的态度,戒慎恐惧、如履薄冰、严谨扎实地做好每一项工作,干好每一件事情,履行好每一份职责,努力创造经得起历史检验、经得起大自然考验的业绩;

 求实 ——就是水利人要积极倡导实事求是、求真务实的工作作风,深入基层,深入实际,了解国情,体察民情,关注下情,熟悉水情,勇于追求真理,敢于坦陈直言,善于纠正错误。

四、新时代水利精神是如何出炉的? 

时代在发展变化,水利事业对应的任务、面临的环境、开展的工作和水利人的思想、作风、行为诸多方面也在不断发生着新变化。

尤其是党的十八大以来,中国特色社会主义事业步入新的时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水重要论述指引下,治水思路随着治水矛盾的变化而发生了重大变化,水利行业也在呼唤着与之相适应的精神指引。

新一届水利部党组在行动。 

资料显示,2018年9月开始,水利部组织开展了新时代水利精神总结凝练工作,历时四个多月广泛调研、征求意见、酝酿讨论,先后召开43次座谈会,直接听取400多位干部职工代表的意见建议,共收集整理以往可资借鉴的精神表述语252条、新时代水利精神表述语建议289条。经部长专题办公会、部党组会两次审议研究后,将“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”作为新时代水利精神表述语,提交2019年1月15日召开的全国水利工作会议审定。审定情况如何?全国水利系统翘首以盼。

五、新时代水利精神是什么? 

2019年2月13日,《水利部关于印发新时代水利精神的通知》(以下简称《通知》)发布,,要求全国水利系统抓好贯彻落实,文件明确了新时代水利精神表述语:“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”,并进行了权威诠释。

《通知》指出,在中华民族悠久治水史中,孕育了大禹精神、都江堰精神、红旗渠精神、九八抗洪精神等优秀治水传统和宝贵精神财富。党的十八大以来,在习近平总书记治水重要论述指引下的生动实践中,催生了具有新时代特征的水利精神品质。五千年精神传承、新时代实践创新,彰显了水利人“忠诚、干净、担当”的可贵品质,厚植了水利行业“科学、求实、创新”的价值取向。在治水矛盾发生深刻变化、治水思路需要相应调整转变的新形势下,迫切需要进一步传承和弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,为不断把中国特色水利现代化事业推向前进提供精神支撑。

《通知》明确:新时代水利精神在做人层面倡导“忠诚、干净、担当”。 

 忠诚 ——水利人的政治品格。水利关系国计民生。在新时代,倡导水利人忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于水利事业,胸怀天下、情系民生,致力于人民对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的美好生活向往,承担起新时代水利事业的光荣使命。

 干净 ——水利人的道德底线。上善若水。在新时代,倡导水利人追求至清的品质,从小事做起,从自身做起,自觉抵制各种不正之风,不逾越党纪国法底线,始终保持清白做人、干净做事的形象。

 担当 ——水利人的职责所系。水利是艰苦行业,坚守与担当是水利人特有的品质。在新时代,倡导水利人积极投身水利改革发展主战场,立足本职岗位,履职尽责,攻坚克难,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

《通知》明确:新时代水利精神在做事层面倡导“科学、求实、创新”。 

 科学 ——水利事业发展的本质特征。水利是一门古老的科学,治水要有科学的态度。在新时代,倡导水利工作坚持一切从实际出发,尊重经济规律、自然规律、生态规律,坚持按规律办事,不断提高水利工作的科学化、现代化水平。

 求实 ——水利事业发展的作风要求。水利事业不是空谈出来的,是实实在在干出来的。在新时代,倡导水利工作求水利实际之真、务破解难题之实,发扬脚踏实地、真抓实干的作风,察实情、办实事、求实效,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲抓落实,一步一个脚印把水利事业推向前进。

 创新 ——水利事业发展的动力源泉。水利实践无止境,水利创新无止境。在新时代,倡导水利工作解放思想、开拓进取,全面推进理念思路创新、体制机制创新、内容形式创新,统筹解决好水灾害频发、水资源短缺、水生态损害、水环境污染的问题,走出一条有中国特色的水利现代化道路。

六、试论新旧水利行业精神有哪些继承与发展? 

对比2019版“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”新时代水利精神与1999版“献身、负责、求实”水利行业精神,可以看出,新旧水利行业精神在表述上的继承与发展。

在结构上,由做人做事一个层面,发展成为做人与做事两个层面。在内容上,继承保留了“求实”的表述,并结合新时代新要求进行了新的丰富。

“忠诚、干净、担当”,是习近平总书记2018年全国组织工作会议上对各级干部队伍的总体要求。“忠诚”蕴含着献身和信仰,“干净”强调了自律与廉政,“担当”激励着作为与奉献,都是水利人必须坚守的做人准则。

“科学、求实、创新”,是习近平总书记反复强调并身体力行的三个干事原则,这也是长期以来水利实践中总结出来的工作要求,“科学”强调了尊重规律而不蛮干,尤其是在贯彻习近平生态文明思想、坚持人与自然和谐相处的新时代;“求实”保留了水利系统优良传统与之前水利行业精神的内容,并丰富了求实效、抓落实的新内涵;“创新”呼应了与时俱进的时代主题,尤其是当前处在治水思路从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为的新阶段,处在满足人民群众日益增长的美好生活需要的新时代,三个关键词都是水利人必须坚守的职业准则。

纵观上述变化,最鲜明的导向,就是树牢了“四个意识”,践行了“两个坚决维护”;最鲜明的特征,就是体现了以人民为中心的宗旨,彰显了人与自然和谐相处的理念。 

七、浅谈河湖人如何贯彻落实新时代水利精神? 

全面推行河湖长制是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是事关中华民族永续发展的体制改革和制度创新。河湖人承担着全面推行河湖长制的参谋服务、组织协调和监督考核等重任,必须率先、深入贯彻落实新时代水利精神。 

在做人层面,要努力践行“忠诚、干净、担当”精神,忠诚于河湖保护事业,胸怀献身事业、服务人民、报效祖国信念,贡献全部智慧和力量;干净于河湖保护事业,在资金分配、项目建设、监督考核中严格自律,清正廉洁;担当于河湖保护事业,遇事不推诿、不懈怠,攻坚克难,冲锋在前,奋力作为。

在做事层面,要努力践行“科学、求实、创新”精神,科学于河湖治理管护之策,把握客观规律、自然规律,促进人与河湖、与自然和谐相处;求实于业务工作之中,以对人民群众、对河湖事业高度负责的精神,出台政策、开展工作多问需问计问效于基层和群众,摸实情、出实招、干实事、求实效;创新于河湖长制事业,拓宽视野,健全机制,丰富手段,促进社会共治,护“一江清水永续东流、一库净水永续北送”,让千湖之省碧水长流。

这正是:

水利精神源流长,

忠诚干净和担当,

科学求实和创新,

继往开来旗帜扬!

(作者单位:湖北省河湖长制办公室)

 已阅 0  打印   关闭